В Ленинградской области со дна реки Невы подняли боевую пушку 45-го калибра. Подъем «Ленинградки» проводился силами экспедиции Совета Федерации, сообщила 8 сентября пресс-служба Совфеда.
Зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, который является организатором мероприятия по подъему фронтовой реликвии со дна Невы, отметил, что, судя по состоянию пушки, орудие применялось в боях при прорыве блокады Ленинграда.
«Видимо, она шла по льду, вели огонь на ходу. Мы это поняли по тому, что по дну были рассыпаны снаряды, и пришлось проводить работы по разминированию. Предположительно пушка подавлена огнем противника», — рассказал сенатор.
Комментируя событие, председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что поднятая со дна Невы пушка добавит новую строку в летопись битвы на Невском пятачке.
«Поднятая из Невы противотанковая пушка будет отреставрирована и не только пополнит музейную коллекцию, но и добавит новую строку в летопись кровопролитной битвы на Невском пятачке. На мой взгляд, такие конкретные проекты эффективно способствуют сохранению истории и формированию у новых поколений чувства патриотизма», — сказала спикер Совфеда.
Зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев, участвовавший в телемосте с участниками и организаторами мероприятия, подчеркнул, что история прорыва блокады Ленинграда является мировым достоянием.
«Необходимо защищать историческую правду от попыток замолчать ее или исказить», — подчеркнул сенатор.
До настоящего времени сохранилось всего три экземпляра 45-мм противотанковой пушки упрощенной конструкции «7-33». Один из них находится в финском музее в Паролле, второй — в Музее военной истории в д.
Падиково Московской области и третий — в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга. Предполагается, что поднятая из Невы пушка после реставрации будет передана на хранение в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».
Свежие комментарии