На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Чем опасен VPN

Из-за блокировок Роскомнадзором социальных сетей и иностранных сайтов около 40 процентов россиян пользуются VPN. Думая, что такой канал связи полностью защищен, они легко отдают персональную информацию чужим людям или становятся жертвой вируса. К чему может привести обход запрета пользоваться запрещенными в стране интернет-ресурсами, разбиралась «Парламентская газета».

Не скрывает, а сливает

В России нет запрета пользоваться VPN, но с 1 марта 2024 года реклама сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам, либо узнать, как это можно сделать, карается блокировкой.

При этом россияне как пользовались Virtual Private Network (виртуальной частной сетью), так и продолжают. Они считают, что VPN создает канал, в котором от отечественного провайдера трафик шифруется. Фактически же ненадежный VPN открывает доступ к данным пользователя посторонним людям, рассказал «Парламентской газете» эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод: «Крупные провайдеры могут себе позволить контролировать безопасность, но под их крышей зачастую находятся более мелкие, которые заинтересованы в получении данных. Основная цель таких сервисов — перехватывать что и куда передается, а потом эту информацию монетизировать».

Зарабатывать злоумышленники могут не только на выдаче пользователю VPN непрошеной рекламы или продаже его персональных данных, но и на взломах телефонов, с помощью которых получают доступ к банковским картам и счетам. Главная задача кибермошенников — получить доступ к деньгам.

Помимо вредоносных, существуют и добросовестные сервисы VPN, которые нужны российским компаниям для защиты внутреннего трафика. Их ограничения точно не коснутся, заверили издание в IT-комитете Госдумы. Его зампред Антон Горелкин сообщил, что цель закона — пресечь именно популяризацию VPN.

«Нужно понимать, что, если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям, — сказал депутат. — Распространение деструктивного контента, призывы к экстремизму, информация, которая вредит развитию детей, — от всего этого мы стараемся уберечь Рунет и его пользователей. В данном контексте популяризация обхода блокировок рассматривается как попытка подстрекательства граждан к нарушению закона».

Потенциальные жертвы

По данным экспертов Российского общественного центра интернет-технологий, не менее 40,2 процента респондентов ежедневно используют VPN. Несколько раз в неделю включают сервисы еще 24,6 процента опрошенных и раз в месяц — 16 процентов. Наибольшей популярностью пользуются бесплатные VPN-сервисы и только 7,3 процента людей используют платные.

Основная цель подключения по VPN — повышение безопасности в интернете, поскольку такие действия меняют реальный IP-адрес на случайный. Таким образом VPN шифрует соединение, позволяя совершать действия в интернете не напрямую через провайдера, а по зашифрованному каналу.

Уникальный IP-адрес в Сети есть у каждого устройства. Он позволяет определять местоположение пользователя и служит для поиска, передачи и получения информации от одного компьютера к другому.

При VPN-подключении человек фактически подключается к интернету со своего устройства, но с технической точки зрения соединение устанавливается в выделенной частной среде. Пользователю присваивается случайный IP-адрес из списка всех адресов этой среды.

В Роскомнадзоре обращали внимание на то, что «добровольно переданные личные данные, финансовая информация и пароли от учетных записей могут стать предметом изучения для последующего использования в мошеннических целях, шантажа и других противоправных действий, направленных против самих пользователей или их окружения».

Уязвимость в 210 миллиардов рублей

ВЦИОМ в мае 2024 года выяснил, что доля ежедневных интернет-пользователей в России составляет 76 процентов. Это в 1,6 раза выше показателя десятилетней давности. В 2014 году Глобальной сетью пользовались лишь 47 процентов россиян.

Вместе с расширением зоны покрытия интернет становится все более уязвимым перед кибермошенничеством и хакерскими атаками. Две трети российских интернет-пользователей опасаются за сохранность своих личных данных. Для сравнения: в 2006-2008 годах только 27 процентов людей видели в интернете опасность и столько же затруднялись с ответом, а в 2021 году больше половины опрошенных воспринимали Всемирную сеть как неконтролируемое информационное пространство.

О том, что криминал активно осваивает интернет, свидетельствуют и цифры, приведенные 4 июля главой МВД Владимиром Колокольцевым на коллегии ведомства, посвященной борьбе с IT-преступлениями. Согласно информации, размещенной на официальном сайте, ущерб от действий мошенников в сфере информационных технологий за 2023-2024 годы в стране превысил 210 миллиардов рублей.

По данным полицейских, с 2020 года число преступлений с использованием информационных технологий увеличилось на треть. В 2023 году от кибермошенников пострадали полмиллиона человек.

Кроме этого, в министерстве зафиксировали всплеск неправомерного доступа к компьютерной информации. «Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое IT-деяние», — констатировал глава ведомства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх