На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Все гибнут и гибнут. То ли жить надоело, то ли поверили, что они бессмертные? Дебилы .Два человека поги...
  • Галина Друзина
    Да цены за отопление просто драконовские и топят иной раз просто впустую, а мы платим.Платежки за отопл...
  • Елена Тимофеева
    по фактическому потреблению - это хорошо. но как быть, когда в отопительный период случается потепление, а поставщики...Платежки за отопл...

Щитом к щиту: Крым и Смоленск на страже России

От Симферополя до Смоленска больше тысячи километров по прямой, однако, несмотря на расстояние, у этих регионов много общего, убедился собственный корреспондент «Парламентской газеты» в Крыму.

Смоленский гамаюн и крымский грифон

Смоленск часто называют щитом России. Этот город-герой издревле прикрывает нашу страну с запада.

В XVII веке он защищал Москву от польских интервентов, в XIX сдерживал Наполеона, а в ХХ веке — Гитлера. Как говорит в фильме «Формула любви» слуга графа Калиостро Маргадон, «все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском». Поляки, французы, немцы разоряли Смоленск дотла, но он каждый раз возрождался из пепла. Не случайно гнездящуюся на городском гербе птицу гамаюн иногда путают с фениксом.

У Крыма с его двумя городами-героями — Севастополем и Керчью — похожая защитная миссия на юге. Его тщетно пытались отнять у России турки, англичане, французы, итальянцы, немцы, американцы. И он тоже восставал из руин как минимум трижды — после Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. А вместо смоленского гамаюна на гербе Республики Крым гнездится другая волшебная птица — грифон. Да и многие люди-герои у Смоленска и Крыма тоже общие.

Начнем, пожалуй, с Григория Потемкина-Таврического, который на самом деле изначально — смоленский. Он родился 30 сентября (по новому стилю — 11 октября) 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии. Сегодня это крошечная деревня с населением в семь человек в Духовщинском районе. В Смоленске у здания торгово-промышленной палаты в 2011 году установили бронзовый памятник Потемкину работы местного скульптора Валерия Гращенкова. Потемкин — пожалуй, главный идеолог и архитектор присоединения Крыма к России, которое завершилось в 1783 году, за что и получил от императрицы Екатерины Великой титул светлейшего князя Таврического.

Потемкин-Таврический и Кутузов-Смоленский

Григорий Потемкин за службу России получил титул Таврического, а Михаил Кутузов, тоже внесший вклад в присоединение Тавриды к России, — Смоленского. 24 июля (4 августа) 1774 года во время боя с турками у деревни Шумы в Крыму 28-летний подполковник Кутузов был тяжело ранен в голову. Когда его без сознания уносили с поля боя, сослуживцы полагали, что их товарищ обречен: пуля пробила голову у левого виска и вышла у правого глаза. Однако Кутузов не только выжил, но и спустя год вернулся в строй. Александр Суворов был уверен, что провидение сохранило Кутузова для больших дел, которые должны были коснуться не только России, но и всей Европы. Так и вышло много лет спустя.

Именно на смоленской земле, у села Царево-Займище под Вязьмой, Кутузов принял 17 (29) августа 1812 года от Барклая-де-Толли командование русской армией. В тяжелое для смолян время полководец обратился к ним с воззванием, которое сегодня высечено на гранитной плите в Сквере памяти героев: «Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах верности и преданности вашей любезнейшему Отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы; но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!..»

3-6 (15-18) ноября 1812 года Кутузов одержал важнейшую победу над Наполеоном в сражении под Красным, в 45 километрах от Смоленска. Французы потеряли шесть тысяч убитыми и более 26 тысяч пленными. При этом урон русской армии не превысил двух тысяч человек. За эту победу император Александр I пожаловал Кутузову титул князя Смоленского: «В память незабвенных заслуг нашего генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого града и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем мы ему титул «Смоленского», повелевая Правительствующему Сенату заготовить на оный грамоту и взнесть к нашему подписанию».

В Смоленске память о Кутузове и других героях Отечественной войны 1812 года увековечена мемориалом «Благодарная Россия» в Сквере памяти героев. Монумент воздвигли по указу Николая II в честь столетия победы над Наполеоном. Один из элементов памятника — рельефная карта России с ее неотъемлемой частью — Крымским полуостровом. В Крыму на месте ранения будущего князя Смоленского находится Кутузовский фонтан, надпись на котором гласит: «Близъ сего мѣста въ сраженіи противу турокъ, Михаилъ Иларіоновичъ, Кутузовъ, что послѣ былъ Фельдмаршаломъ и князем Смоленськимъ, раненъ в глазъ».

Герои из Хмелиты

Среди тех, кто сделал Крым частью России, были не только выдающиеся политики и полководцы, но и поэты. Один из них — Александр Грибоедов, мемориальный музей-заповедник которого находится в родовом имении в селе Хмелита Смоленской области. По Крыму поэт путешествовал без малого двести лет назад, с 18 (30) июня по 13 (25) сентября 1825 года, побывав в Симферополе, Севастополе, Балаклаве, Инкермане, Бахчисарае, Гурзуфе, Алуште, на Чатырдаге.

Оттуда же, из Хмелиты, еще один герой нашего рассказа. Руководителем героической обороны Севастополя во время Крымской войны, да и вообще одним из главных героев в истории города русской славы был адмирал Павел Нахимов, родившийся в селе Городок Смоленской губернии. Нахимов погиб на Малаховом кургане и похоронен в усыпальнице адмиралов — Владимирском соборе в Севастополе. Память о нем на Смоленщине увековечена в Музее Нахимова в Хмелите и в Молодежном центре-музее имени Нахимова в столице области. Кроме того, имя адмирала носит село Нахимовское в Холм-Жирковском районе.

В Севастополе любовь к этому уроженцу смоленской земли так велика, что в советскую эпоху он «вытеснил» с постамента на центральной площади самого Ленина. Впервые памятник Нахимову в центре города русской славы установили в 1898 году, к 45-летию Синопского сражения. В 1928 году адмирала сбросили с пьедестала в соответствии с декретом Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…», а на оставшемся цоколе поставили памятник Ленину. Однако после Великой Отечественной войны, в 1959 году, Нахимов вернулся на свое законное место, а вождя мирового пролетариата перенесли на другое, куда менее видное. Это был едва ли не единственный такой случай в СССР.

«Боевая подруга» Сталина и первый космонавт

Среди тех, кто покоится в Сквере памяти героев в Смоленске, — уроженка крымского села Кият (ныне — Ближнее) Мария Октябрьская. Летом 1941 года, после гибели мужа, офицера Красной армии, Мария решила, что соберет деньги на постройку танка и будет сама на нем бить врага. После работы ночами занималась рукоделием, а вырученные от продажи работ деньги откладывала. Все, что можно было продать, отнесла на базар. «Дуся! Я прошу денег: 5000 рублей. Продай мой крепдешин, черное креп-жоржетовое платье, плюшевую дорожку, одеяло, костюм Илюши. Мне нужны деньги до зарезу», — писала Мария сестре. В итоге удалось собрать 50 тысяч рублей, которые Октябрьская отнесла в банк, а квитанцию отправила в Москву вместе с телеграммой на имя Сталина: «В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Верховный главнокомандующий ответил лаконично: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет». В мае 1943 года Марию зачислили в Омское танковое училище, а в октябре «Боевая подруга» отправилась на фронт. В первом же бою экипаж машины боевой уничтожил три противотанковых орудия и около тридцати солдат противника. В январе 1944-го Октябрьская была тяжело ранена, спасти ее, увы, не удалось. Она скончалась 15 марта 1944 года во фронтовом госпитале в Смоленске и была похоронена в городском Сквере памяти героев. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. В Крыму, в Джанкое, имя Марии Октябрьской носит городская школа №7.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить о еще одном уроженце Смоленщины, села Клушино, — первом космонавте планеты Земля Юрии Гагарине, чья жизнь также тесно связана с Крымом. Гагарин приезжал на полуостров на отдых и на работу десятки раз — в Севастополь, Симферополь, Ялту, Гурзуф, Форос, Феодосию. Но, пожалуй, самыми «гагаринскими» местами в Крыму стали «Артек» и Евпатория. В главном детском лагере страны Гагарин побывал семь раз, и память о каждом из этих визитов бережно хранится в космическом музее «Артека». А в Евпатории Юрий Гагарин отмечал и свой последний день рождения 9 марта 1968 года.

Смоленск и Крым — два щита, надежно защищающие Россию с запада и с юга, два пограничных форпоста нашей страны на стратегических направлениях. Так было в XVIII, XIX, XX веках, так есть сегодня и так будет завтра.

Кстати

С 2000 года Смоленск связывают официальные побратимские отношения с городом-героем Керчью.

Не пропустите

К 200-летию поездки Грибоедова по Крыму «Парламентская газета» готовит свою очередную мемориальную экспедицию.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх