«Крым, родной отчий дом, бесконечно любимый,
О тебе мы поем, Крым наш непобедимый,
Верный клятве своей, полный праведной силы,
Край отважных людей, край великой России», — так звучит припев песни, победившей в конкурсе на лучший проект нового гимна Республики Крым. Слова написал народный артист России Илья Резник, а музыку — бывший крымский сенатор Ольга Ковитиди.
Всей странойКонкурс стартовал 1 декабря прошлого года по инициативе председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова.
«Нынешний гимн республики написан выдающимся композитором Алемдаром Карамановым и крымской поэтессой, лауреатом Государственной премии Ольгой Голубевой в 2000 году. Он сыграл свою историческую роль, но по понятным причинам не отражает новые исторические реалии. На мой взгляд, нам нужен гимн, который могли бы петь дети в школах, в котором был бы зафиксирован исторический выбор крымчан, вернувшихся домой, в Россию», — объяснял Константинов «Парламентской газете» причины принятого решения.
Конкурс, в котором могли принять участие все желающие, получился по-настоящему всероссийским. Свои варианты нового гимна предложили не только крымчане, но и жители Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодара и Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону, Улан-Удэ и Барнаула, Волгограда, Ханты-Мансийска и Калининграда. Всего поступило 122 заявки, 94 из которых соответствовали требованиям положения о проведении творческого конкурса, рассказал председатель комиссии, бывший сенатор, а ныне первый вице-спикер Государственного совета Крыма Сергей Цеков. При этом, оценивая работы, члены комиссии не знали авторов произведений.
Закон есть законВпрочем, победа в конкурсе еще не означает, что песня «Славься, Крым, край родной, самый лучший на свете» обязательно станет новым официальным гимном республики. Решение об этом должен принять Государственный совет региона, внеся соответствующие изменения в закон «О государственных символах Республики Крым».
Итоги конкурса были объявлены после заключительного заседания весенней сессии республиканского парламента. По регламенту следующая сессия откроется в сентябре — депутаты ушли на каникулы до осени.
При этом, как отметил Владимир Константинов, выбранная работа — это еще не итоговый вариант гимна. В течение следующих двух месяцев редакторская группа крымского парламента будет трудиться над окончательным текстом.
По словам Цекова, могут немного поменяться слова, «потому что каждое слово должно быть, как говорится, на вес золота. Каждая фраза должна быть понятна для крымчан, почему мы поем именно эту фразу и поем именно эти слова».
Проект нового гимна не отменяет, а как бы продолжает действующий не только на историческом, но и на текстовом уровне. Нынешний гимн заканчивается словами «Славься, Крым!», а проект нового этими же словами начинается: «Славься, Крым, край родной, самый лучший на свете».
Историческая справедливостьНапомним, что нынешний гимн Крыма был принят в 2000 году. На Украине, в состав которой входил полуостров, тогда уже вовсю распевали про то, что она «ще не вмерла…». Вставить в тех конкретных исторических условиях в текст крымского гимна Россию было невозможно, но и Украины в нем тоже не оказалось. И вот теперь историческая принадлежность Крыма к России будет наконец канонизирована и на уровне главной государственной песни республики.
Послушать проект нового гимна Крыма может каждый желающий — ссылка выложена на официальном сайте Госсовета республики. Аранжировку выполнил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, при этом, по оценке Ильи Резника, гимн может быть адаптирован под разные форматы исполнения — от детского хора до сольного выступления, а также может звучать без слов.
Кстати, Илья Резник уже обращался в своем творчестве к крымской тематике. В 1987 году он написал «Песню о Севастополе» на музыку Евгения Крылатова. И там тоже пелось о России:
«Над водою синею город любимый,
Мы с собою в плаванье его зовем,
И над Россиею, над всею Россией
Плывет наш город белым кораблем».
В 2013 году Илье Резнику было присвоено звание народного артиста Украины, от которого он отказался в июне 2022 года.
«От такой Украины, какая она сегодня, мне никакого звания не нужно», — заявил тогда поэт-песенник.
Ольга Ковитиди занималась не только политикой, будучи на протяжении десяти лет, с 2014-го по 2024-й, сенатором от Крыма, но и песенным творчеством. Ее самая известная песня «Крым вернулся домой» посвящена воссоединению полуострова с Россией. Именно на ее основе и создана музыка нового проекта гимна Республики Крым.
Действующий гимн Республики Крым
(музыка Алемдара Караманова, стихи Ольги Голубевой)
Нивы и горы твои волшебны, Родина,
Солнце и море твои целебны, Родина.
Эту землю мы сохраним
И внукам оставим цветущий, как сад, Крым,
Цветущий, как сад, Крым!
Зори свободы тебя согрели, Родина,
Братья-народы тебя воспели, Родина.
Эту землю мы сохраним
И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,
Прославим в веках Крым!
Славься, Крым!
Проект нового гимна Республики Крым
(музыка Ольги Ковитиди, слова Ильи Резника)
Славься, Крым, край родной, самый лучший на свете,
Под счастливой звездой рождены твои дети,
С нами память твоя, твои горы и реки,
Наших предков земля, мы с тобою навеки.
Крым — родной отчий дом, бесконечно любимый,
О тебе мы поем, Крым наш непобедимый,
Верный клятве своей, полный праведной силы,
Край отважных людей, край великой России.
Славься, Крым, наш оплот и любовь, и отвага,
Легендарный наш флот под Андреевским флагом,
Славим ратный твой труд и твое возрожденье,
Здесь в согласьи живут все твои поколенья.
Крым родной отчий дом, бесконечно любимый,
О тебе мы поем, Крым наш непобедимый,
Верный клятве своей, полный праведной силы,
Край отважных людей, край великой России.
Славься, пой и живи, Крым, священный по праву,
Все герои твои — честь и доблесть державы,
Пусть под небом твоим реет гордое знамя.
Мы верны тебе, Крым, и любовь твоя с нами.
Крым родной отчий дом, бесконечно любимый,
О тебе мы поем, Крым наш непобедимый,
Верный клятве своей, полный праведной силы,
Край отважных людей, край великой России.
Известные песни на стихи Ильи Резника
«Балет» (музыка — Игорь Николаев)
«Без меня» (музыка — Раймонд Паулс)
«Вернисаж» (музыка — Раймонд Паулс)
«Еще не вечер» (музыка — Раймонд Паулс)
«Маленькая страна» (музыка — Игорь Николаев)
«Маэстро» (музыка — Раймонд Паулс)
«Старинные часы» (музыка — Раймонд Паулс)
«Яблони в цвету» (музыка — Евгений Мартынов)
Свежие комментарии