Поставки импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet 100 планируют начать в конце 2025 года, другие отечественные машины придется ждать дольше. Об этом замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 1 апреля.
Первый отечественный среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 может подняться в воздух весной 2025 года, так начнутся сертификационные испытания, объяснил Геннадий Абраменков.
Лайнер разработан для замены зарубежных аналогов Airbus A320 и Boeing 737, он способен перевозить до 211 пассажиров.«Все опытные образцы обеспечены российским двигателем ПД-14, сейчас завершается работа по формированию окончательного облика самолета и наземной отработке систем», — сообщил замминистра, не уточнив, когда самолет могут начать поставлять заказчикам.
Поставки импортозамещенного Sukhoi Superjet 100 планируют начать до конца 2025 года, в различной степени готовности сейчас находятся 20 машин, рассказал Абраменков. Продолжаются летные сертификационные испытания.
До конца текущего года также планируют сертифицировать и начать поставки Ил-114-300 для региональной авиации. А в отношении импортозамещенного Ту-214 проводят сертификационный процедуры, машина регулярно поднимается в воздух.
В отношении ЛМС-901 «Байкал», предназначенного для замены Ан-2, продолжаются опытно-конструкторские работы и «доведение машины». Закончить сертификацию и начать серийную поставку планируют в 2026 году.
Для местных воздушных линий готовят проект ТВРС-44 «Ладога» на 44 места, до конца 2025 года планируют собрать первый летный образец. Ожидается также выпуск 20-местного самолета ЛМС-192 «Освей», но в его отношении о сроках запуска на заседании не сообщалось.
Как отметил глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, россияне готовы ждать отечественные самолеты, но только при условии уверенности, что это будут современные, комфортные и безопасные машины.
Свежие комментарии