Национальный День донора.
Решение об учреждении праздника было принято 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф осуществил первое в России успешное переливание крови.
Православная Пасха, или Христово Воскресение.
Главный праздник православных христиан. Дата празднования Пасхи ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю. Она отмечается в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия — между 4 апреля и 8 мая.
Пасха — один из самых популярных у россиян религиозный праздник. Его отмечают свыше 80% граждан.
В 2025 году у православных христиан и католиков Пасха приходится на один день — 20 апреля.
День мобилизационных подразделений МВД России.
Установлен приказом министра внутренних дел РФ от 12 февраля 2004 года № 87. 20 апреля 1939 года был создан первый мобилизационный отдел, который вошел в состав НКВД СССР на правах самостоятельного подразделения.
День китайского языка.
Памятная дата ООН, которая была установлена по инициативе Департамента общественной информации организации. 20 апреля было выбрано в память об основателе китайской письменности — Цан Цзе.
Китайский язык с 1946 года является одним из шести официальных языков ООН наравне с русским, английским, арабским, испанским и французским. В мире на нем говорят более 1,3 миллиарда человек.
105 лет назад (1920) был создан Сергиево‑Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
В этот день в 1920 году был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Позднее в фонды музея были переданы коллекции местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел.
На сегодняшний день в музее-заповеднике хранится свыше 110 тысяч экспонатов: иконы, старинные рукописи и книги, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства и др. Ежегодно музей посещают порядка 150 тысяч гостей.
15 лет назад (2010) на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе у побережья США произошла авария, приведшая к самой крупной мировой экологической катастрофе.
На платформе компании British Petroleum, которая проводила разработку скважины Макондо в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, прогремел мощный взрыв газа. После этого на установке начался пожар, который безуспешно пытались потушить в течение 36 часов. Спустя два дня — 22 апреля — нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула.
Во время взрыва и пожара на платформе погибли 11 и пострадали 17 человек. Борьба с последствиями аварии продолжалась 152 дня. В Мексиканский залив вылилось порядка 4 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч квадратных километров. Было загрязнено свыше 1100 миль побережья. Утечка нефти привела к массовой гибели растений и животных.
85 лет назад (1940) в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп.
Аппарат весом в полтонны и высотой более трех метров давал увеличение в 100 тысяч раз. Ее изобретателем был американский ученый русского происхождения Владимир Зворыкин.
Свежие комментарии