Сейчас законопослушный гражданин, вынужденный защищать себя и своих близких, делает это с оглядкой на последствия. Он должен оценить намерения нападающего, степень опасности, потенциального вреда и быть предупредительным к нему.
Согласно Уголовному кодексу, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или угрозой его применения, то человек вправе причинить любой вред агрессору.
Если же этого нет, то действия обороняющегося могут признать превышением необходимой обороны.Усовершенствовать статью 37 пытаются уже не в первый раз. К вопросу ее расширения и уточнения возвращались в ноябре 2019 года, мае 2022 и июне 2024. Последний законопроект получил негативный отзыв правового управления, и его авторы взялись за доработку документа.
Как рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, идея законодательной защиты гражданина, обороняющего от преступников свой дом, заслуживает внимания. Но документ нуждается в тщательной доработке.
На настоящий момент авторы предложения провели работу над ошибками и представили измененный текст в Правительство и Верховный суд, — рассказал «Парламентской газете» один из авторов проекта — председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Мы учли замечания, которые высказывались при обсуждении предыдущей версии, позицию пленума Верховного суда, — отметил депутат. — Сегодня нормы, которые прописаны пленумом в качестве рекомендации, мы предлагаем сделать законом. Считаем, что наши граждане, находясь у себя в жилище, должны иметь полное право защищать имущество, жизнь и здоровье. Своих и близких. Всеми способами».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии