На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Мельник
    Но зачем? Их давно более чем достаточно, просто надо их убрать из торговли, такси и подобных услуг, а составить переч...Курс по адаптации...
  • Галина
    Шведы опять хотят получить по полной программе по сапатке?...Посла России вызв...
  • Галина
    Какая может быть сделка, если зе нелегитимный, так же как и вся так называемая рада.... С кем трамп будет подписывать...Соглашение США и ...

Долю в ООО разрешат выкупать по рыночной цене

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий дать возможность выкупать долю участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) не по балансовой, а по рыночной цене. Изменения предлагается внести в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Законопроект опубликован в электронной базе Государственной думы.

Это позволит определять справедливый размер доли совладельцев бизнеса и избежать судебных расходов. Новые нормы коснутся почти 80 процентов всех юридических лиц в России (порядка 2,5 миллиона ООО).

Сейчас способ определения цены предполагает расчет стоимости доли пропорционально чистым активам ООО, что не всегда отражает ее реальную стоимость. Такие выплаты также могут получить наследники или правопреемники участника. Из-за этого нередко возникают споры, которые предпринимателям приходится решать через суд.

Расчет рыночной стоимости доли позволит урегулировать такие разногласия без суда. Для этого участнику общества нужно будет написать заявление и передать его в ООО. Согласно законопроекту, оценщика для определения рыночной стоимости сможет привлечь не только общество, но и его участник, чтобы быстрее договориться о цене.

Если совладелец попросил выкупить его долю из-за несогласия с решениями общества или просто решил выйти из него, он получит деньги в течение трех месяцев. Если доля продается за долги, средства кредиторам начислят в этот же срок. Во всех остальных случаях выплату произведут через год.

Если стороны не договорятся о рыночной цене в указанные сроки, участник общества получит выплату по расчету стоимости доли пропорционально чистым активам, а после достижения договоренностей — доплату к ней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх