На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Когда он покидает свой пост,смотреть противно все развалил, теперь всех учитВолодин выразил с...
  • Людмила
    какой он уже лидер ?! Нуу, если  первую букву изменить...😜В Греции коммунис...
  • Александр Корякин
    Деньги на ветерБюджетное финанси...

Анатолий Аксаков: К ноябрю торги криптовалютой урегулируют

Закон, позволяющий использовать криптовалюту при внешнеторговых расчетах и проводить биржевые торги ею в рамках экспериментального правового режима, вступил в силу с 1 сентября. Уже к ноябрю Центробанк и Минфин подготовят необходимые подзаконные документы. Они также определят круг лиц и организаций, которых включат в этот процесс на первом этапе, чтобы «прощупать» механизм работы этого рынка и понять, как его лучше регулировать.

Затем число участников расширят. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Когда пройдут первые экспериментальные торги криптовалютой под контролем Центробанка? Кто в них будет участвовать и каковы ожидания?

— Закон начал действовать с 1 сентября, примерно к ноябрю все будет отрегулировано. Центробанк вместе с Минфином готовят подзаконные документы, которые позволят определить круг лиц и организаций, включенных в этот процесс. Это будут, прежде всего, кредитные организации. Банки уже активно этим занимаются. В принципе, криптовалюту и так используют при оплате экспорта и импорта, объем измеряется миллиардами долларов. При этом есть понимание, что нужно ограничить число финансовых институтов, которые будут обслуживать этот оборот. Власти на первом этапе хотят прощупать механизм работы этого рынка, чтобы понять, как его лучше регулировать. Важно ведь еще и максимально оградить его от недобросовестных участников, потому что криптовалютой расплачиваются не только за поставки нужных товаров, но и за покупку оружия и наркотиков. Потом число участников будет расширяться, как и число специальных площадок, через которые такие торги будут осуществлять.

— Криптовалюту будут использовать исключительно для внешнеторговой деятельности?

— Внутренней валютой нашей страны является рубль. И мы не собираемся отказываться от этого. Криптовалюта, как средство платежа внутри страны не должна действовать, она будет возможна только в качестве оплаты внешнеторговой деятельности, и этот процесс нужно отрегулировать. На мой взгляд, криптовалюта должна регулироваться как иностранные валюты.

— 1 сентября начался новый этап тестирования цифрового рубля. Участников тестирования станет больше, появятся новые операции. Как можно оценить результаты первого этапа эксперимента?

— На первом этапе в тестировании принимали участие 600 человек, 12 банков и 22 юрлица. Всего участники пилота провели почти 40 тысяч операций, сделали более 30 тысяч переводов друг другу, в том числе 4 тысячи — с использованием смарт-контрактов, 9 тысяч раз оплатили товары и услуги. Жизнь показала, что все работает, практически никаких замечаний не было, — говорю это, как участник. Я сам переводил так деньги и могу сказать, что это ничем не отличается от использования платежных карт — все происходило автоматически. С сентября число участников-физлиц увеличится до 9 тысяч, юрлиц — до 1,2 тысячи, к пилоту присоединятся еще 19 банков. Все идет к тому, что в следующем году расширится число и банков, и других участников этого процесса. И я полагаю, что в начале 2026 года, а может, даже в конце 2025-го цифровой рубль станет у нас реальностью, и уже практически все, кто желает, смогут использовать его для оплаты товаров, услуг, погашения кредитов.

— Банк России предложил страховщикам рассмотреть возможность выплат в особом порядке страховок пострадавшим Белгородской, Брянской и Курской областей. О каких выплатах идет речь?

— Речь идет о выплатах по договорам страхования за ущерб здоровью или потерю имущества. Банк России рекомендовал страховым компаниям возмещать ущерб лицам, понесшим потери в результате террористических атак со стороны Украины. Очевидно, что они выполнят это поручение. При этом нам необходимо отрегулировать этот вопрос, поскольку многие нюансы, связанные с ущербом, нанесенным гражданам в результате террористических действий, не были прописаны соответствующим образом в договорах со страховщиками, и людям могли отказать в выплатах. К счастью, таких отказов нет. Но нам нужно посмотреть, может быть, зафиксировать в бюджете соответствующие средства, чтобы финансовые организации не несли из-за этого повышенные риски. Компенсации должны быть, в том числе и бюджетные, чтобы финансовая система спокойно работала. Здесь нужно сбалансированное решение и думаю, что в осеннюю сессию мы этим займемся.

— Минфин намерен разработать механизм страхования средств граждан на брокерских счетах. Ваш комитет подключился к этой работе?

— Такого, по-моему, в мире больше нигде нет, чтобы тем, кто рискует, вкладывая деньги через брокерские счета в разные финансовые инструменты, гарантированно возмещали потери, если партнер физлица потерпит фиаско и уйдет с рынка. Мы определили, что 1,4 миллиона рублей человек получит в случае банкротства посредника, который оперировал его деньгами. Согласно нашему анализу, более 90 процентов средств, которые инвестируют наши граждане, укладываются в эту сумму. Это значит, что деньги наших инвесторов, особенно тех, кто еще не искушен, будут защищены. Это должно придать импульс, чтобы люди смелее шли на этот рынок. Экономике нужны инвестиции, в том числе и со стороны граждан. Люди могут привносить десятки миллиардов рублей и даже долларов в экономику, инвестируя в разные проекты.

— В Минфине также считают перспективной идею государственных долговых обязательств не только в классической форме ОФЗ, но и в форме цифровых финансовых активов, которые были бы доступны для покупки розничным инвесторам. Насколько такой финансовый инструмент будет привлекателен для россиян?

— Цифровые финансовые активы пользуются достаточно большим спросом — в них инвестировано уже более 300 миллиардов рублей. Президент поставил более серьезные задачи по увеличению этих цифр, поэтому сейчас Минфин и ЦБ работают над тем, как простимулировать этот процесс. Я думаю, что к концу года показатель по инвестициям через цифровые финансовые активы может удвоиться. Процесс идет, сейчас больше начали рассказывать о возможностях, что финансирование через ЦФА — более простой инструмент. Покупать ценные бумаги сложнее, там более зарегулированный процесс. А здесь все проще — можно быстрее зайти и быстрее выйти, и от этого выигрываешь. Мы рассчитываем, что в конце этого года произойдет очень серьезный приток денег инвесторов — физлиц и юрлиц — на рынок цифровых финансовых активов, где, что самое важное, не было ни одного скандала. Поскольку рынок появился не так давно, его сразу взяли под серьезный контроль, чтобы пресечь деятельность недобросовестных участников. И пока это реально самый безопасный рынок.

— Центробанк объявит решение о ключевой ставке 13 сентября. Каков ваш прогноз?

— Буквально две недели назад я еще прогнозировал повышение ключевой ставки вплоть до 20 процентов. Полагал, что ЦБ может еще на два процента повысить ключевую, чтобы охладить инфляционное давление на финансовом рынке. Это давление возникало из-за высоких инфляционных ожиданий людей и бизнеса. Предложения товаров больше не стало, а количество денег в экономике увеличилось, поэтому возник инфляционный навес. Мы его наблюдали весь год, и Центральный банк был вынужден повышать ключевую ставку, но сейчас мы видим, что этот пыл уже иссякает. В последние две недели особенно ощутимо, что инфляционное давление падает, и, вполне возможно, что ЦБ в пятницу не повысит ключевую ставку, оставив ее на уровне 18 процентов. И если дальше этот инфляционный пыл продолжит спадать, вполне возможно, что к концу этого года или в начале следующего Банк России начнет снижать ключевую ставку.

— ЦБ свои решения по ставке всегда аргументирует инфляционными ожиданиями населения. А каковы ваши личные инфляционные ожидания?

— Чтобы люди могли спокойно жить и инвестировать, нужна низкая инфляция. Центробанк в свое время решил, что порог в 4 процента для нас самый приемлемый. Я думаю, что в следующем году ключевая ставка начнет поэтапно снижаться, потому что инфляция находится под контролем ЦБ. Страна уже сильно перестроилась, предприятия начинают наращивать объемы производства, и то, о чем говорили многие годы, сейчас реализуется. Так что я смотрю с оптимизмом и на конец текущего года, и на будущее нашей страны. Все будет не просто хорошо, а великолепно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх