На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...

День 26 мая в истории

День российского предпринимательства. 

Праздник учрежден указом Президента РФ от 18 октября 2007 года.

Предпринимательская деятельность в нашей стране впервые приобрела законный статус в 1986 году, когда был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Спустя четыре года, в 1990 году, вступил в силу Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», где были окончательно закреплены права граждан на ведение предпринимательской деятельности.

В 2013 году в России был создан институт уполномоченных по защите прав предпринимателей.

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается свыше 6 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество сотрудников в таких компаний составляет более 15 миллионов человек. Крупнейшей отраслью по числу малого и среднего бизнеса является оптовая торговля (порядка 500 тысяч организаций), на втором месте — розничная торговля (около 200 тысяч).

День химика.

Профессиональный праздник представителей всех отраслей химической промышленности отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. В этом году он приходится на 26 мая.

Праздник был учрежден постановлением Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. После развала Советского Союза традиция продолжает существовать не только в современной России, но и других постсоветских странах.

100 лет назад (1924) прошли испытания первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2.

Пассажирский самолет для местных линий был разработан в КБ Туполева. Воздушное судно, рассчитанное на 2 пассажиров, было выпущено в 5 экземплярах в мастерских Кольчугинского завода.

195 лет назад (1829) русские моряки одержали победу в сражении у Босфора.

В ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 годов русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского, курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкими кораблями. Против 18-пушечного «Меркурия» встали лучшие турецкие суда — 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». Капитан-лейтенант Казарский решил вступить в бой, а в случае необходимости - взорвать один из кораблей противника вместе с собой.

Умело маневрируя, бриг сбил ядрами всю парусную оснастку неприятеля, лишив их возможности дальнейшего преследования. «Меркурий» с 22 пробоинами в корпусе и 297 различными повреждениями, потеряв убитыми всего четырех человек, возвратился в Севастополь победителем.

В честь этого выдающегося подвига в городе в 1839 году был установлен памятник Александру Казарскому с надписью на пьедестале: «Потомству в пример…».

55 лет назад (1969) была создана Андская группа (ныне Андское сообщество наций).

Эта региональная социально-экономическая организация стран Латинской Америки была создана на основе «Договора Картахены», который 26 мая 1969 года подписали Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эк­вадор. В 1973 году к договору присоединилась Венесуэла (в 2011 году она вышла из сообщества).

Цель Андского сообщества наций — улучшение уровня жизни в странах за счет международного сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх