Родственники участников спецоперации смогут не платить государственную пошлину при подаче в суд исковых заявлений, касающихся оформления пенсии по случаю потери кормильца. Предполагающий это закон Госдума 14 октября приняла во втором и третьем чтениях. В дальнейших планах депутатов — обсуждение норм, которые позволят бойцам бесплатно ездить к месту проведения военно-врачебной комиссии, а также получить жилье вне очереди.
Психологические нагрузкиНе платить госпошлину при обращении в суд для оформления пенсии по случаю потери кормильца смогут родные не только участников спецоперации, но и бойцов, отражавших вооруженное вторжение на территорию России.
«Помощь семьям наших военнослужащих — это наш святой долг, — сказал журналистам член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. — Мы обязаны прилагать все усилия, чтобы улучшить их положение, особенно в условиях утраты близкого человека, который был кормильцем».
Он пояснил, что закон снимает финансовые обязательства с граждан, переживающих и без того сложный период:
«Сама потребность в судебном установлении права на пенсию — это психологическая нагрузка, и отмена пошлины становится не только материальной поддержкой, но и демонстрацией признательности и внимания со стороны государства. Множество таких семей испытывают денежные затруднения, и для них важна каждая сэкономленная сумма».
Чаплин подчеркнул, что принятие этого закона — ясный сигнал семьям героев:
«Мы с вами, государство помнит о своей ответственности и будет поддерживать вас в этой ситуации».
Система совершенствуетсяПредседатель Госдумы Вячеслав Володин 13 октября напомнил, что на тот момент было принято 143 закона для поддержки бойцов СВО и их родных, «сформирована система, которая постоянно совершенствуется».
Эта работа, по словам политика, продолжается и остается приоритетной для депутатов.«Мы должны со своей стороны постараться сделать все, чтобы ни в чем не нуждались наши солдаты и офицеры, заботой были окружены их семьи», — считает Володин.
В среду 15 октября, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении сразу три инициативы, которые усилят социальную защиту участников СВО и их детей.
Одна из них даст право военнослужащим бесплатно ездить к месту прохождения военно-врачебной или военно-летной комиссии и обратно. Передвигаться они смогут на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном.
Еще один законопроект позволит детям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и добровольцев сохранить соцгарании и компенсации после окончания школы и до поступления в вузы и колледжи.
Также парламентарии обсудят инициативу, которая расширит перечень военнослужащих, имеющих внеочередное право на обеспечение жильем. Этот список, в частности, пополнят бойцы, имеющие совершеннолетнего ребенка, получившего инвалидность до 18-летнего возраста — инвалида с детства I группы.
Свежие комментарии