Россияне с удовольствием отдыхают в родной стране. Количество поездок по регионам растет и к 2030 году должно составить 140 миллионов в год. В 2025 году главным трендом станет автотуризм. По данным Российского союза туриндустрии, за прошедший год внутри страны совершено около 25 миллионов таких путешествий. Также отдыхающие отправятся наблюдать за природными явлениями и в винные хозяйства. На трассах откроют новые кафе и зоны отдыха, на Байкале — гостиницы, маломобильным людям упростят доступ в отели, а железнодорожный туризм получит новые возможности. Каким будет 2025 год для путешественников — в материале «Парламентской газеты».
Не только Черное море2024 год стал очень удачным для индустрии путешествий. Если в 2023 году россияне совершили 74 миллиона туристических поездок по стране, то по итогам прошедшего года ожидаемое число составит около 90 миллионов поездок, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. К 2030 году это число должно вырасти до 140 миллионов.
Лидером роста туристических потоков стал Сибирский федеральный округ, прибавив 15,4 процента к прошлому году. Южный федеральный округ добавил 14,8 процента, Северо-Кавказский — 13,9, а Дальневосточный — 10 процентов.
Одним из самых растущих трендов 2024 года стал автотуризм, отметил Тарбаев. В ближайшие годы потенциал такого отдыха будет только увеличиваться. Парламентарий напомнил, что в мае Правительство утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года. Одна из основных целей документа — сделать поездки по российским трассам более комфортными. Не забудут и о малых дорогах, ведущих к туристическим объектам.
Кроме того, в этом году утвержден новый нацпроект «Индустрия туризма и гостеприимства», сказал Тарбаев. Федеральные программы, входящие в нацпроект, определят направления развития отрасли в ближайший год. Первая программа касается строительства модульных гостиниц. Увеличение количества мест размещения повлияет и на цены, уверен депутат.
Вторая программа призвана восполнить дефицит кадров — до конца 2030 года отрасли нужны будут около 400 тысяч работников. Еще один проект связан с производством продукции для туриндустрии и поддержкой российского производителя. Программа «Пять морей и озеро Байкал» позволит создать большие макротуристические кластеры на Японском, Азовском, Каспийском, Черном и Балтийском морях, а также на Байкале. И наконец, пятый проект нацелен на продвижение имиджа России как в самой стране, так и за ее пределами.
Шведский стол, лаванда и китыПо данным РСТ, у путешественников вырос интерес к турам «все включено» внутри страны. Все больше отелей переходят на эту систему питания. Хотя туры обходятся дороже, чем отдых в гостиницах с завтраком, они позволяют семье сэкономить, расслабиться и четко спланировать бюджет. Другой тренд — рост спроса на большие семейные номера. Все чаще по стране путешествуют семьи, которые ищут удобное размещение.
Большей популярностью стали пользоваться винные маршруты и винные хозяйства. Новым популярным направлением в российском внутреннем туризме стало наблюдение за природными явлениями, такими как северное сияние в Мурманске, белые ночи в Петербурге, киты на Шантарских островах, цветение лавандовых полей в Крыму и лотосов в Астраханской области. Этот тренд будет нарастать, и под новый запрос будет появляться соответствующая инфраструктура, в том числе отели, считает президент РСТ Илья Уманский.
В среднем по России стоимость размещения в номере выросла на 19,8 процента и составила 8435 рублей за ночь. В отелях 0-2 звезды средняя цена в сутки составила 5831 рубль, в категории «троек» — 6893 рубля, в «четверках» и «пятерках» — 11 590 рублей.
Налог на отдыхОтпускников ждут не только возрастающие траты на гостиницы. С 2025 года в России введут туристический налог. Раньше отдыхающие, проживающие в отеле или санатории более суток, платили курортный сбор. Он действовал в отдельных регионах страны, например в Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Закон о туристическом налоге в июле 2024 года подписал президент Владимир Путин. Введение этого налога — право, а не обязанность муниципалитетов. Налоговой базой станет стоимость размещения постояльца без учета НДС. Ставки будут устанавливать местные власти. При этом они не должны выходить за определенные пределы, а минимальная сумма налога не может быть меньше ста рублей за сутки проживания. Ставки могут различаться и с учетом сезонности, и категории гостиницы.
Решение о вводе турналога уже приняли Суздаль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Архангельск, Пермь, Петрозаводск, Зеленоградск, Светлогорск, Великий Новгород и Казань.
На природе, но с удобствамиВ России гостиницы проходят обязательную классификацию, по результатам которой им присваивают «звездочки». С 2025 года классифицировать будут все средства размещения, где могут поселиться туристы, в том числе кемпинги, глэмпинги и модульные гостиницы. Сама процедура классификации будет двухэтапной. На первом этапе средства размещения проведут самооценку и сами присвоят себе звезды. А на втором туда с проверкой приедут аккредитованные эксперты.
В России около четырехсот глэмпингов. Больше всего их в Московской, Ленинградской, Свердловской областях, Крыму, Карелии, Краснодарском крае и на Алтае. Туристов селят в палатки на открытом воздухе, при этом отдых подразумевает удобства, например кровать и санузел, Wi-Fi. Классификация позволит туристам быть уверенными, что им предоставят все необходимые услуги.
Собирать ягоды и доить козСельский туризм очень популярен во всем мире и в некоторых странах занимает до 20 процентов рынка путешествий. Востребован он и в России. Законы, принятые в 2024 году, расширяют возможности аграрных путешествий. Один из них дал право фермерам размещать туристов в гостевых домах на своей территории. Аграрии смогут принимать гостей и селить их в своих домах или строить гостиницы прямо на своих угодьях, а не в соседней деревне.
Второй документ вовлекает в развитие сельского туризма всех заинтересованных предпринимателей. Раньше услуги могли оказывать только сельхозпроизводители. Но путешественники едут в фермерские хозяйства. Их привлекают достопримечательности, отдых на природе, необычные глэмпинги, знакомство с бытом деревни и местными традициями. Поправки расширили круг лиц, которые могут оказывать услуги путешественникам.
Гостиницы и пляжи станут удобнее для инвалидовВ ноябре 2024 года в первом чтении принят законопроект о доступности туристических объектов для инвалидов. Гостиницы предлагают сделать более инклюзивными и удобными для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и семей с маленькими детьми. Сейчас люди с инвалидностью могут жить только в 4- или 5-звездочных отелях, так как в других чаще всего нет подходящих условий.
Инвалиды получат возможность самостоятельно передвигаться по территории объектов туриндустрии. Людей, имеющих серьезные нарушения зрения или лишенных возможности передвигаться самостоятельно, обеспечат сопровождением, в том числе допустят на объекты собак-проводников. А на парковках выделят места для автомобилей, управляемых инвалидами или перевозящих их.
На поезде к Деду МорозуЕще один законопроект, прошедший первое чтение, вносит в законодательство понятия «железнодорожный туризм», «туристический поезд», «туристические железнодорожные перевозки» и разграничивает их с пассажирскими. Нормы позволят развивать такой туризм, использовать в поездах обзорные вагоны, спортзалы и другие пока недоступные сервисы. Услуги в поездах смогут включать просветительские, познавательные мероприятия, экскурсионное обслуживание на остановках.
Сейчас на круизных поездах можно посетить десятки российских регионов. Пассажиры могут купить билет на поезд или приобрести комплексное обслуживание, отправиться в тур на выходные или выбрать большую круизную программу. Например, зимний экспресс может умчать москвичей на новогодние праздники на родину Деда Мороза, в Великий Устюг. Цены стартуют от 40 тысяч рублей. Помимо встречи с главным волшебником страны, туристов ждут посиделки в крестьянской избе у теплой печки в сочельник, экскурсии и прогулки.
Свежие комментарии