На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...
  • Амара Карпова
    пора старухе мумие на заслуженный отдых💯пусть с собой забирает старика затулина🤮достало все это старье🤮Матвиенко: Новая ...

Эксперт рассказал, останется ли Telegram анонимным

Изменение политики конфиденциальности Telegram никак не скажется на обычных пользователях и не ставит крест на принципах анонимности мессенджера — по крайней мере, пока. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 23 сентября, сообщил председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Напомним: после резонансной истории с задержанием во Франции основатель мессенджера Павел Дуров разместил в своем официальном канале сообщение, в котором заявил, что отныне команда сервиса будет раскрывать органам власти IP-адреса и номера телефонов тех, кто использует площадку в преступных целях.

«Чтобы еще больше удержать преступников от злоупотребления поиском Telegram, мы обновили наши Условия обслуживания и Политику конфиденциальности, обеспечив их единообразие во всем мире. Мы ясно дали понять, что IP-адреса и номера телефонов тех, кто нарушает наши правила, могут быть раскрыты соответствующим органам власти в ответ на действительные юридические запросы, — подчеркнул Дуров. — Эти меры должны отпугнуть преступников. Поиск в Telegram предназначен для поиска друзей и новостей, а не для продвижения нелегальных товаров. Мы не позволим злоумышленникам поставить под угрозу целостность нашей платформы почти миллиарда пользователей».

Как уточнил Клименко, несмотря на все произошедшее, говорить о полной деанонимизации телеграма пока рано.

«Этого не случилось, хотя движение в эту сторону и явно наметилось, — пояснил эксперт. - Видите ли, в чем дело. Любая международная компания обязана сотрудничать с тем государством, на территории которого она находится.

И в том числе -  исполнять запросы, основанные на законодательстве этого государства. Если, например, «Яндексу» приходит запрос из суда — «выдать переписку такого-то и такого-то гражданина», если этот запрос надлежащим образом оформлен, подписан, если там стоит печать, «Яндекс» просто берет и исполняет то, что с него требуют. Он не оценивает «обоснованность» запроса, он оценивает лишь его законность. 

Дуров же, отметил Клименко, в своем сообщении акцентировал внимание именно на слове «обоснованность» — то есть, дверь для представителей правоохранительных органов и спецслужб он все же приоткрывает, но вот право пускать их за нее или нет оставляет за собой.

«В целом же, на мой взгляд, Дуров теперь будет легче идти на сотрудничество с официальными властями — в том числе, к примеру, с российскими, — подытожил Клименко. — Потому что Роскомнадзор сейчас точно не допустит уже такого фиаско, которое потерпел несколько лет назад, пытаясь заблокировать Telegram- нынешние технические средства подавления угроз, которыми располагает ведомство, намного более продвинутые и эффективные».

Что же касается обычных пользователей, то для них в сложившейся ситуации точно ничего не изменится — по крайней мере для законопослушной их части, не интересующейся запрещенной информацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх