На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...

Депутат предложил сократить рабочую пятницу для женщин

49 процентов рабочей силы в России, по данным Минтруда, составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мире. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин и сохранить при этом их средний заработок. Соответствующее обращение парламентарий направил главе Минтруда Антону Котякову. Кому уже сейчас положен сокращенный день, разбиралась «Парламентская газета».

Совместить труд и семью

В первом квартале 2023 года россияне в среднем работали по 38,5 часа в неделю, сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Длительность пятидневки по сравнению с предыдущим годом подросла на четверть часа и достигла максимального значения за последние десять лет. При этом общее увеличение произошло за счет повышения экономической вовлеченности женщин, отметили эксперты компании. Продолжительность рабочей недели у мужчин выросла лишь на четыре минуты, а у женщин — на 27 минут.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Минтруда Антону Котякову с предложением сократить рабочую пятницу для женщин. Они смогут уходить с рабочего места на два часа раньше и сохранят среднюю зарплату. Обязательными нововведения предлагают сделать для бюджетников, госслужащих и муниципальных служащих, а для бизнеса — рекомендательными.

У женщин должна быть возможность полноценно и качественно заниматься семьей и детьми, объяснил «Парламентской газете» Борис Чернышов. «Помимо труда на своем рабочем месте, женщины выполняют большое количество важных задач дома, держат в порядке домашний очаг, а это тоже требует времени», — сказал парламентарий. После работы они прибираются дома, готовят, занимаются с детьми, и только потом ложатся спать. У хранительниц домашнего очага должно быть больше свободного времени и отдыха, заключил Чернышов.

По данным ВЦИОМ, сегодня большинство россиян считают, что приоритетами у женщины должны быть и семья, и работа — так ответили 53 процента респондентов.

В опасных условиях

Люди, имеющие право на сокращенную продолжительность рабочего времени, перечислены в статье 92 Трудового кодекса. Так, работать меньшее количество часов в день могут несовершеннолетние до 16 лет. Им положено трудиться не более 24 часов в неделю. Сотрудники от 16 до 18 лет работают не более 35 часов в неделю.

Инвалиды I и II группы трудятся не более 35 часов в неделю, а зарплату им платят в таком же размере, как и при полном рабочем времени.

Те, кто работает во вредных и опасных условиях, могут трудиться не более 36 часов в неделю. Условия труда на работе должны получить специальную оценку, по результатам которой их отнесут к вредным условиям 3 или 4 степени или к опасным. 

Возникли обстоятельства

Существует и такое понятие, как неполный рабочий день. Его могут установить по соглашению между работником и работодателем. Тогда зарплату будут исчислять пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

По статье 93 Трудового кодекса работодатель не может отказать в просьбе установить неполный рабочий день:

беременным, ухаживающему за ребенком в возрасте до 14 лет, ухаживающему за несовершеннолетним инвалидом, ухаживающему за больным членом семьи по медицинскому заключению.

Но неполное рабочее время ограничено периодом наличия обстоятельств.

Кстати, если сотрудник вынужден брать неполный рабочий день, это не влечет никаких изменений в продолжительности отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых прав.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх