На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

В Минпросвещения подсчитали, сколько детсадов в аварийном состоянии

Примерно в тысяче российских детских садов отсутствуют водопровод, канализация и центральное отопление, более шести тысяч зданий требуют капитального ремонта, а 78 находятся в аварийном состоянии. Из 22 тысяч зданий, предназначенных для дополнительного образования детей, благ цивилизации лишена почти четверть.

Требуют капитального ремонта более 3,5 тысячи таких заведений, а в аварийном состоянии находятся 542. Это следует из данных Минпросвещения за 2023 год, опубликованных на сайте ведомства. «Парламентская газета» изучила цифры.

Малыши Якутии — в зоне риска

Согласно данным министерства, всего в России 41 436 зданий детских садов. Из них оборудованы водопроводом 40,7 тысячи, канализацией — 40,5 тысячи, а центральное отопление есть только в 40 тысячах. При этом 6,37 тысячи зданий требуют капремонта, а 78 — уже лучше было бы совсем снести.

Больше всего детсадов в аварийном состоянии находится в Сибирском федеральном округе — 22, на втором месте этого антирейтинга — Дальневосточный округ, где 20 таких зданий, 14 — в Якутии, 13 — в Северо-Кавказском федеральном округе и 12 — в Южном. Из 27,6 тысячи городских детских садов опасно находиться в 44, что составляет 0,16 процента. В сельских соотношение выше — там аварийными признаны 0,25 процента зданий: 34 из 13,8 тысячи, причем большая их часть находится на Дальнем Востоке и в Якутии — 17 и 14 соответственно. Антилидеры по этому показателю в городах — Сибирский федеральный округ и Красноярский край: 18 и 11 аварийных детсадов соответственно, а также Ставрополье и Севастополь — по семь.

Ведомство привело также информацию об имеющихся в помещениях средствах безопасности. Выяснилось, что предупредить трагедии и правонарушения по силам далеко не всем детсадам. Так, системы видеонаблюдения нет в четырех тысячах зданий, охранника — в восьми тысячах, автоматическая пожарная сигнализация отсутствует в 821 детском саду, пожарные краны и рукава — почти в 20 тысячах, тревожной кнопкой не оборудованы более двух тысяч зданий.

Школа искусств с туалетом на улице

С домами детского творчества ситуация еще печальнее. Из 22 141 здания водопровод и канализация отсутствуют почти в пяти тысячах, центральное отопление — почти в шести тысячах. Более 3,5 тысячи домов требуют капремонта, в аварийном состоянии находятся 542. Почти все они называются дворцами и домами творчества, школами искусств и в соответствии со своей задачей должны открывать детям мир прекрасного.

Больше всего аварийных зданий дополнительного образования находится в Южном федеральном округе — 109, Дальневосточном и Северо-Кавказском — по 81. Из 16,5 тысячи городских организаций аварийное состояние зафиксировано у 368, то есть у чуть более двух процентов. Среди 5,6 тысячи сельских — у 174, что составляет три процента.

С пожарной и террористической безопасностью зданий тоже не везде хорошо. Системы видеонаблюдения нет в семи тысячах зданий, охранника — почти в девяти тысячах, автоматическая пожарная сигнализация отсутствует в 4,5 тысячи помещений, пожарные краны и рукава — в 13 тысячах, тревожной кнопкой не оборудованы семь тысяч зданий.

Задача для всех

Член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова считает, что наличие аварийных детских садов вообще недопустимо. Она напомнила, что президент Владимир Путин уже дал соответствующее поручение в своем Послании в феврале этого года. По словам главы государства, со следующего года начнется программа капитального ремонта детских садов и школ.

«Думаю, регионы уже подготовили списки таких зданий, у них есть дорожные карты по решению проблемы. По всем аварийным зданиям дополнительного образования они тоже наверняка имеют информацию. Хочется, чтобы дома творчества и детские школы искусств были современными и соответствовали требованиям и по оснащенности, и по безопасности», — сказала она «Парламентской газете».

Тутова подчеркнула, что это должно стать задачей и для депутатов, и для исполнительной власти на местах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх