Правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года.
Конвенция представляет собой международную площадку для ведения реестра водоплавающих птиц международного значения и обсуждения представителями научного сообщества наилучших доступных способов обеспечения их устойчивого использования.
В кабмине сочли, что в обозримой перспективе использование механизмов Конвенции для защиты российских водоплавающих птиц не представляется возможным, а участие России в работе с политической точки зрения будет иметь исключительно отрицательные последствия из-за особой политизации Конвенции.
Кроме того, подавляющая часть водоплавающих птиц международного значения уже находится под государственной защитой России и расположена в основном в границах российских особо охраняемых природных территорий.
Конвенцию о водно-болотных угодьях международного значения, в основном как место обитания водоплавающих птиц, приняли в феврале 1971 года в Рамсаре (Иран). Участниками Конвенции стали 169 государств. В нашей стране в рамках выполнения обязательств по Конвенции создали 35 водно-болотных угодий. Россия перестала выплачивать ежегодные взносы в рамках Конвенции в 2022 году.
Свежие комментарии