Банк России разработал для банков, страховщиков, управляющих компаний, НПФ и других институциональных инвесторов, размещающих средства в долевые инструменты, Кодекс ответственного инвестирования. Об этом регулятор сообщил 16 июля в своем телеграм-канале.
Им предлагается придерживаться ряда принципов, позволяющих увеличить доходность инвестиций не только за счет эффективного управления портфелем ценных бумаг, но и благодаря активному взаимодействию с эмитентами.
«Институциональные инвесторы сейчас мало вовлечены в корпоративное управление акционерных обществ. Кодекс предписывает им активнее участвовать в жизни эмитентов, чтобы улучшить долгосрочные перспективы компаний, прежде всего — способствовать повышению их акционерной стоимости», — говорится в сообщении.
Центральный банк отмечает, что при инвестировании нужно будет обращать внимание прежде всего на компании, принявшие стратегию повышения акционерной стоимости. Если стратегии нет, то инвесторы могут стимулировать эмитента к разработке такого документа.
Тем, кто придерживается Кодекса, следует ежегодно публично отчитываться о выполнении обозначенных принципов.
По мнению центрального банка, следование Кодексу внесет позитивный вклад в развитие рынка акционерного капитала и увеличение капитализации российского фондового рынка.
Ранее Банк России выпустил Банк России представил Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке. Он носит рекомендательный характер и призван повысить доверие людей и компаний к новой технологии. Центральный банк предлагает информировать клиентов, когда они взаимодействуют с ИИ, и предоставлять им возможность отказаться от такого взаимодействия.
Свежие комментарии