Один из простых и доступных методов экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг — установка специальных аэраторов на краны. Нелишним будет и установка счетчиков воды, поскольку оплата по нормативу зачастую превышает реальные затраты, пишет MIR24.TV со ссылкой на экспертов.
Что касается электричества, можно заменить лампы накаливания на светодиодные.
Они потребляют в 8-10 раз меньше энергии и отличаются длительным сроком службы. Кроме того, стоит обратить внимание на энергоэффективную бытовую технику — современные холодильники и стиральные машины класса А+++ значительно сокращают расходы на электроэнергию.По словам экспертов, не менее важно выключать технику из сети, поскольку даже в режиме ожидания она продолжает потреблять электричество. Также рекомендуется установка двухтарифного счетчика, который позволит экономить за счет использования техники в ночные часы, когда тарифы на электроэнергию ниже.
Еще один способ экономии — отказ от неиспользуемых платных услуг, таких как радиоточка или домофон. Для этого необходимо подать заявление в управляющую компанию, ТСЖ или непосредственно провайдеру. Отмечается, что многие граждане даже не подозревают, что ежемесячно оплачивают ненужные услуги.
«Маленькие шаги дают большой результат. Когда жильцы начинают следить за счетчиками, отказываются от лишнего и договариваются с управляющей компанией о совместных мерах, расходы снижаются ощутимо», — сказал финансовый консультант Евгений Атоев.
Между тем наставник по финансовой грамотности Александр Патешман напомнил, что для оплаты коммунальных услуг можно использовать карты с кешбэком, что позволит вернуть часть потраченных средств.
Ранее «Парламентская газета» писала, что в России с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Как пояснила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, одна из причин подорожания — накопившийся разрыв в тарифообразовании с актуальной инфляцией.
Подробнее об этом — в материале.
Свежие комментарии