На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...
  • Андрей Кудрявцев
    Так ведь не на курорт дяденьки поехали, а на войну. А там стреляют и убивают.Захарова: Удар по...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос, поему они не предложили установить "народным" избранникам зарплаты со всеми выплатами, льготами, привилегиями...Зарплату «на руки...

День 24 мая в истории

День славянской письменности и культуры

Этот праздник неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки. День памяти этих святых, как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие славянские страны.

Первоначально в России День памяти святых братьев отмечался преимущественно церковью. На государственном уровне праздник впервые торжественно отпраздновали в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки.

В СССР он был восстановлен в 1986 году. А в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Дню славянской письменности и культуры был придан статус государственного.

До 2009 года ежегодно избиралась своеобразная столица праздника, город, в котором этот день отмечался особо торжественно. С 2010 года основные торжества всегда проводятся в Москве.

Европейский день парков

Праздник был учрежден федерацией Европарк. Дата выбрана в связи с тем, что 24 мая 1909 года в Швеции были созданы первые девять национальных парков. С того времени охраняемые природные территории являются бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

День кадрового работника.

Этот неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров отмечается в России с 2005 года. Идея его учреждения принадлежит Всероссийскому кадровому конгрессу.

Дата выбрана не случайно: в этот день в 1835 году вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Оно стало первым документом, который  регламентировал права владельцев предприятий, права и обязанности рабочих. Также постановлением были введены такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за утерю работоспособности». Кроме этого, был установлен минимальный размер почасовой заработной платы.

95 лет назад (1929) был создан Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ).

Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о создании в Хабаровске медицинского института было подписано 24 мая 1929 года. Первые студенты приступили к занятиям уже в октябре 1930 года.

Сегодня в университете порядка 10 факультетов, более 40 кафедр, центр симуляционного обучения и аккредитации с учебной аптекой, центральная научно-исследовательская лаборатория, учебные лаборатории кафедр, издательский центр и музейный комплекс. В Научной медицинской библиотеке ВУЗа свыше 500 тысяч книг и журналов. В ДВГМУ обучаются около 3 тысяч студентов.

180 лет назад (1844) была отправлена первая в мире телеграмма. 

Сообщение было отправлено из Вашингтона в Балтимор. Приспособление для передачи телеграмм изобрел Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

До середины XIX века единственным способом сообщения была пароходная почта. Письма могли идти из Америки в Европу до двух недель. Поэтому телеграф, способный за минуту доставить новость из одного полушария в другое, стал очень популярным и востребованным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх