На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Как интересно. А чего именно он ещё не дождался?!Минспорт в ближай...
  • Вик Норд
    Ну что ж,посчитаем чьих активов больше,и кто смелее...Сунак призвал зап...
  • Вик Норд
    Вам же хуже будет...Япония анонсирова...

В новых регионах откроют модельные библиотеки

По нацпроекту «Культура» в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях в ближайшее время будут созданы по три модельные библиотеки, сказала статс-секретарь — заместитель министра культуры Надежда Преподобная, общаясь с журналистами. Еще 12 библиотек планируют открыть в новых регионах в следующем году.

«То есть откроется 12 модельных библиотек в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях», — сообщила она. В следующем году будет открыто еще 12 модернизированных библиотек в новых регионах — также по три в каждом субъекте. Замминистра сообщила, что на выделенные средства для учреждений уже закупают книги.

Всего в России с 2019 к концу 2023 года по национальному проекту модернизируют 1080 муниципальных библиотек. В следующем году в стране обновят еще 149 учреждений. Надежда Преподобная пояснила, что такие библиотеки — это центры притяжения, где можно не только взять книгу, но и провести время, пообщаться. В них устраивают различные кружки, коворкинги, тематические пространства.

Также замминистра добавила, что в этом году в России открыли шесть центров реставрации, где восстанавливают книжные памятники, подшивки газет, в том числе экземпляры, к которым раньше нельзя было даже прикоснуться — «настолько они были изношены».

«Под центры выделили площади, поставили туда новое оборудование и обучили специалистов, которые на нем будут работать. Для этого провели двухнедельные курсы в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Такие центры появились в Рязани, Нижнем Новгороде, Кирове, Ижевске, Красноярске, Алуште», — отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

«У нас еще очередь на создание новых центров. В следующем году планируется создать еще минимум четыре таких центра», — сказала Надежда Преподобная, пояснив, что центры находятся в центральных библиотеках, но туда могут обратиться и другие учреждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх