На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Мальцев
    с своего кармана пусть увеличивает  зарплаты нищенские , пенсии также а она выбрасывает деньги....Матвиенко предлож...
  • Стефания Новак
    Теперь все ясно, кто творит и сеет хаос в мире. Всему причастна америка , в том числе и Трамп. Америка главный враг Р...Трамп: Крайний ср...
  • Стефания Новак
    Он считает что Россия это евросоюз на которого можно давить ? Путину пора уже жестко ответить , что океан не спасет А...Трамп: Крайний ср...

Скрининг на орфанные заболевания в России прошли 99% младенцев

За год больше миллиона новорожденных в России обследовали на редкие заболевания, которые в будущем могут стать серьезной проблемой и даже угрозой для жизни. Такую статистику привела сенатор Жанна Чефранова на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике «Роль диспансеризации в ранней диагностике редких заболеваний: совершенствование неонатального и селективного скрининга», которое прошло 11 декабря.

Фактически 99 процентов появившихся на свет жителей страны прошли диагностику на серьезные патологии. По словам Чефрановой, такой результат неонатального скрининга — грандиозный успех. Сегодняшний день показывает, что, конечно, не все, но часть врожденных наследственных заболеваний, редких болезней можно диагностировать еще до появления первых признаков недуга, держать его под контролем и лечить. Но опыт показал, что есть над чем работать и что совершенствовать.

«Тем не менее, все равно есть процент, который, который не обследован, и данные могут разниться, — уточнила сенатор. — У меня могут быть оперативные данные, но каждый шестой не обследован. А 21 тысяча, плюс-минус, в группе риска».

Статистика может измениться до конца года, но важно понимать, как наблюдать эту группу риска и какой опыт есть у регионов, сказала Чефранова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх