На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Профессиональный праздник российских библиотекарей отмечается 27 мая

Общероссийский День библиотек, установленный указом Президента РФ в 1995 году, ежегодно отмечается 27 мая. Он приурочен к дате основания первой отечественной государственной публичной библиотеки в 1795 году.

Самая первая библиотека на Руси появилась в 1037 году. Она была основана князем Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве.

Ею пользовались не только князь и его семья, но и монахи-летописцы и переписчики. Что стало с библиотекой после смерти князя доподлинно неизвестно. Существует мнение, что она погибла при пожаре в середине XIII века, когда хан Батый полностью уничтожил  Киев. Другие ученые считают, что книги из собрания Ярослава Мудрого были распределены по монастырям и соборам.

Первым государственным общедоступным собранием книг стала Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), основанная 27 мая 1795 года императрицей Екатериной II. В ее основу легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских, привезенная из Варшавы.

Обустройство библиотеки заняло почти двадцать лет. Постройка здания по проекту архитектора Егора Соколова для книгохранилища проходила под непосредственным наблюдением императрицы. Екатерина II не только регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки, но и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки. В январе 1814 года Императорская публичная библиотека была открыта для посетителей. Она была доступна для всех, «всякий читатель имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он ни был».

После Октябрьской революции Императорская публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку, затем ей было присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. С 1937 года она стала называться Государственной публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В марте 1992 года указом Президента РФ библиотека была преобразована в Российскую национальную библиотеку (РНБ). В том же году ей был присвоен статус особо ценного объекта национального наследия.

Сегодня РНБ — пятая библиотека мира по объему фондов. Здесь хранится порядка 40 миллионов экземпляров книг и других информационных ресурсов. Ежегодно ее посещает более одного миллиона читателей.

По экспертным оценкам, в настоящее время библиотечная система РФ насчитывает порядка 130 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных сотрудников. Крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека в Москве. Она же — одна из самых крупных в мире.

Библиотеки сегодня не только место для чтения и изучения книг, но и место культурного досуга. В них проводят поэтические вечера и спектакли, читают лекции, устраивают кружки для детей и взрослых, предлагают поиграть в настольные игры и поучаствовать в мастер-классах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх