На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    "Мы последовательно выступаем против убийств гражданских как на территории Российской Федерации, так и Украины"      ...ООН выступила про...
  • Александр Бабин
    Ну и пусть ждёт очереди но без ЕАЭСПашинян: Закон о ...
  • Михаил Васильев
    Давно пора их прикрыть совсем!Работу «наливаек»...

День 1 февраля в истории

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первого февраля 2009 года в храме Христа Спасителя состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский патриарший престол Поместным собором Русской православной церкви, который состоялся 27 января.

Ежегодно День интронизации предстоятеля отмечается Русской православной церковью как большой праздник.

Начинается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

Она проводится в первые семь дней февраля в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 октября 2010 года. Документ был принят по инициативе короля Иордании Абдаллы II.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений призвана привлечь внимание всего мира к усилиям, предпринимаемым религиозными лидерами, межконфессиональными движениями и отдельными людьми к взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий.

Впервые Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений была проведена в 2011 году.

Международный день десерта.

Десерты есть практически во всех кухнях мира. Появление некоторых из них уже обросло легендами, а других — связано с именами знаменитых исторических личностей. Отмечаются также неофициальные праздники, посвященные тому или иному десерту, например День торта, День эскимо, День пирожных. В начале 2000-х годов появился объединяющий все эти праздники — Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет.

Год назад (2024) указом Президента РФ был учрежден орден «За доблестный труд».

Награда вручается гражданам и коллективам предприятий и организаций за большие заслуги в трудовой деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала страны, за высокопроизводительный труд, способствующий повышению конкурентоспособности российской экономики, а также за большие заслуги в области государственного строительства и научно-технологического развития РФ.

Орден «За доблестный труд» представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный крест на серебристой круглой пластине, где изображены основные символы труда. В центре креста — круглый медальон с рельефным изображением герба России. Знак соединяется с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с серой и желтой полосками.

Первое награждение прошло 2 февраля 2024 года. Обладателем ордена стал коллектив Тульского научно-производственного объединения «Сплав» им. А. Н. Ганичева.

95 лет назад (1930) в СССР началась массовая коллективизация.

Первого февраля 1930 года Совет народных комиссаров СССР и Центральный исполнительный комитет СССР подписали постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Было отменено право на аренду земли и на использование наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах. Местные власти были наделены широкими полномочиями «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей)».

Позднее в секретной инструкции ЦИК и СНК и в приказе Объединенного государственного политического управления был установлен порядок раскулачивания и депортации. У кулаков забирали практически все:  средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы, наличные деньги и «излишки домашнего имущества».

Реализация постановления привела к недовольству среди крестьян. Только в 1930 году произошло более 10 тысяч восстаний, бунтов и манифестаций, которые были подавлены войсками.

В мае 1933 года была принята инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР, согласно которой раскулачивание стало проводиться в индивидуальном, а не в массовом порядке. В 1954 году борьба с кулачеством как классом была прекращена постановлением Совета Министров СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков».

 

Ссылка на первоисточник
наверх