Конфликт Ирана и Израиля подошел к той черте, за которой нельзя исключать применение на Ближнем Востоке ядерного оружия. При этом США, Россия, Индия и Китай уже заявляют, что не желают затяжной войны в регионе. Какие условия необходимы для долгосрочного мира на Ближнем Востоке и для чего миру сегодня становится необходима предложенная Владимиром Путиным новая система равной и неделимой большой евразийской безопасности? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
— Андрей Аркадьевич, Израиль и Иран вступили в открытую войну. Можно ли считать эти события прелюдией к началу третьей мировой войны?
— Такие риски есть. Но, знаете, у меня сегодня возникает дежа вю, когда слышу, как опять говорят, что операция Израиля обусловлена угрозами появления у Ирана ядерного оружия. То же самое говорили и тридцать лет назад, и в начале 2000-х. Разница заключается лишь в том, что сегодня в Израиле большое влияние получило желание управляющей страной группы людей, которые решили ввязать Израиль в военный конфликт, чтобы остаться у власти любой ценой.
Это, впрочем, предполагает, что сам Израиль должен сохраниться и жить. Но в этой логике он хотел был нанести удар по Ирану такой, чтобы тот больше не встал. Этого не получилось, хотя операция Израиля готовилась как минимум год. Им только казалось, что они предусмотрели все, и получили ответ Ирана, который их, безусловно, вразумил. Но не до конца.— На ПМЭФ-2025 Владимир Путин заявил, что договор о стратегическом партнерстве с Ираном не подразумевает оказание военной помощи и что Тегеран за такой помощью к Москве не обращался. Как считаете, Россия, равно как и США, может ли быть вовлечена напрямую в ирано-израильский конфликт?
— И в Москве, и в Вашингтоне, а также в Пекине и в Дели уже сделали заявления, что никому из них не нужна большая война на Ближнем Востоке, тем более с применением ядерного оружия. Например, в случае включения США в конфликт на стороне Израиля на сторону Ирана почти наверняка встанут и Пакистан с его ядерными ракетами, и Афганистан, который американцы за 20 лет пребывания при всей своей военной мощи не смогли взять под контроль. Что касается России, то мы вообще граничим с Ираном по Каспийскому морю и хотим избежать затяжной войны в этом регионе. В том же, к слову, заинтересованы и монархии Ближнего Востока.
— Как считаете, может ли в этом конфликте быть применено ядерное оружие, которое точно есть у Израиля?
— К сожалению, сегодня этого исключать нельзя. Может сыграть человеческий фактор, особенно когда люди, такие как нынешние руководители Израиля, чувствуют свою безнаказанность.
— А кто, на ваш взгляд, стоит за Нетаньяху и его командой?
— Действительно, такие страны как Израиль имеют некую свободу маневра, но не определяют всю ситуацию в целом. На мой взгляд, за Тель-Авивом сегодня стоит значительная часть американской закулисы из числа противников Трампа, примкнувшие к ним британцы, часть антироссийских сил, которые до сих пытаются проводить неоколониальную политику из Западной Европы.
— Насколько далеко они готовы зайти в конфликте на Ближнем Востоке?
— Скажу так, они, вне всяких сомнений, не хотят погибнуть в какой бы то ни было глобальной катастрофе. Канцлер Мерц же недавно проговорился о том, что Израиль «делает за нас грязную работу». Это цитата.
— Какие условия необходимы для установления долгосрочного мира на Ближнем Востоке и возможен ли сегодня там переговорный процесс?
— Считаю, что подлинное урегулирование без участия России практически невозможно. Как это крайне маловероятно и без участия США. Думаю, именно достижение чего-то, близкого к консенсусу, между Москвой и Вашингтоном будет определяющим моментом. Объективно говоря, сегодня, несмотря даже на состоявшийся обмен ударами, начало переговоров между Ираном и Израилем возможно. Однако для Нетаньяху умиротворение ситуации будет означать политическую смерть. Поэтому пока его команда будет все время разжигать ситуацию.
— А у Трампа есть возможность влиять на Тель-Авив при премьере Нетаньяху?
— Полагаю, если бы Трамп, как верховный главком США, отозвал свои авианосцы и бомбардировщики с Ближнего Востока, вразумление в Тель-Авиве настало бы очень быстро. Поэтому, на мой взгляд, объективные рычаги влияния у него есть, но он почему-то их не использует. Видимо, у Трампа на это есть какие-то свои причины. Отсюда идут его заявления, которые со стороны выглядят как бы нелогичными.
— Летом 2024 года Владимир Путин предложил сформировать контуры равной и неделимой безопасности большой Евразии. А в конце мая в Перми прошли Евразийские международные общественно-политические слушания на тему построения архитектуры евразийской безопасности и сотрудничества. В чем заключаются главные принципы и идеи новой системы безопасности и какие государства их уже сейчас поддерживают?
— На слушаниях в Перми, в организации проведения которых мне довелось участвовать, приняли участие свыше трехсот представителей из более сорока стран большой Евразии. При этом в этих странах проживает примерно 80 процентов всего евразийского населения. И у нас в Перми это были не только эксперты, а руководители высокого государственного, в том числе партийного уровня.
Суть предложений Владимира Путина такова — контур равной и неделимой безопасности создают народы и государства большой Евразии без участия стран с других континентов. А теперь представьте, что у Израиля нет опоры в лице США. На 99,9 процента уверен, что в таком случае они не ударили бы по Ирану. Таким образом, можно будет предотвращать любые конфликты на территории Большой Евразии, которая, по нашему мнению, включает практически все страны Европы, Азии, Ближнего Востока. Недоразумения между государствами будут всегда, но при таком подходе они не перейдут опасную грань.
— Сколько времени потребуется, чтобы систему безопасности большой Евразии сформировать?
— Для того что сделать то же самое в ХХ веке в Европе, потребовалось десять лет. Думаю, у нас это получится быстрее. Тем более, что предложение Владимира Путина о равной и неделимой евразийской безопасности — фактически идеальное и является выходом из труднейших ситуаций для многих стран, включая такие, как Украина и Израиль.
Свежие комментарии