Дополнительный контроль бакалеи будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота съестного и его влияния на развитие социальной сферы и экономики страны. А кроме того, у россиян появится возможность побольше узнать о товарах. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выясняла, как нововведение повлияет на доступность продуктов питания.
Слишком много подделокПо информации НИФИ Минфина, на фоне санкций доля незаконного оборота соусов в стране приблизилась к 40 процентам, чипсов — почти 14 процентов, мясных консервов — 26 процентов, рыбных — 11,5 процента. Об этом пишут «Известия». Такой рост количества подделок и продуктов, изготовленных с нарушением стандартов качества, побудил Правительство навести порядок в этом секторе. В июле 2024 года в стране стартовал эксперимент по маркировке бакалеи в государственной системе цифровой маркировки товаров «Честный знак», который завершился 28 февраля 2025 года.
С 1 марта для участников оборота регистрация в «Честном знаке» стала обязательной. К настоящему времени здесь зарегистрировано более 28 тысяч компаний, которые с 1 мая начали маркировать некоторые виды бакалейной продукции: снеки, пряности, специи, соусы, готовые супы.
С 1 сентября к ним подключились кондитерские изделия на основе сахара: ирис, карамель, конфеты, халва, зефир, пастила, драже и т. д. Кроме того, маркировка обязательна теперь и для черного, зеленого, травяного чая, мате, а также кофе и производных продуктов.
В декабре ожидается старт маркировки растворимых напитков, однако есть серьезный общественный запрос на расширение списка подотчетных товаров.
По данным Минпромторга, большое количество соотечественников уверены, что на упаковках продукции быстрого приготовления, изделиях из муки и круп, а также меде, должны наличествовать средства идентификации. Продолжаем обелять рынокПоэтому Министерство предлагает расширить с 1 марта 2026 года перечень отдельных видов бакалейной продукции, подлежащих обязательной маркировке. В том числе предлагается регистрировать в «Честном знаке» крупы, злаки, бобовые и другую продукцию мукомольно-крупяной промышленности, используемую в пищу после термической обработки, картофель быстрого приготовления и зерновые продукты для завтрака, в том числе не требующие термической обработки, мед, продукты на его основе, продукты пчеловодства, а также искусственный мед.
В Минпромторге убеждены, что нововведение поспособствует сокращению объемов незаконного оборота продуктов питания и его влияния на развитие социальной сферы и экономики страны. При этом возрастет доступность информации о товарах, что обеспечит прозрачность товарных рынков и возможность их мониторить в режиме реального времени.
«Для потребителей маркировка данной продукции предоставит возможность получить всю необходимую информацию о товаре, проверить его на предмет легальности нахождения в обороте и в случае необходимости направить жалобу о выявленных признаках нарушений», — сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.
От реализации инициативы в ведомстве ожидают и увеличения доли добросовестных производителей на рынке, снижения издержек за счет внедрения электронного документооборота.
В беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов назвал инициативу Минпромторга правильной, поскольку речь идет о социально значимых товарах.
«Маркировка в данном случае в первую очередь позволяет бороться с контрафактом на рынках. Ни для кого не секрет, что контрафакт все-таки присутствует и добросовестные производители и поставщики поддерживают идею введения маркировки. Потому что благодаря такой системе можно проследить весь путь от производителя, оптовых поставок до розницы и непосредственно до прилавка в магазине», — отметил депутат.
По словам парламентария, уже введенная маркировка на другие группы товаров свидетельствует, что «это приводит к существенному снижению доли нелегальной контрафактной продукции».
Проектом постановления утверждаются поэтапные сроки введения обязательной маркировки в отношении дополняемой бакалейной продукции. В отношении макаронных изделий, макарон и пюре быстрого приготовления новые правила начнут действовать с 1 мая 2026 года, а отрубей, мюслей, зерновых продуктов для завтрака, крахмала, солода и теста (смесей для выпечки) — с 1 сентября 2026 года. Начало обязательной маркировки муки считают правильным отложить до 1 ноября 2026 года, а круп, сухих супов — до 1 декабря 2026 г;
Свежие комментарии