Биржевая стоимость золота превысила 3500 долларов за тройскую унцию, показав рост на 29 процента с начала года. Свою роль сыграла критика президентом США Дональдом Трампом действий ФРС, очевидное ослабление доллара плюс опасения по поводу последствий торговой войны. Подробнее о причинах удорожания желтого металла и о том, стоит ли россиянам вкладывать накопления в драгоценный актив «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Как пояснил депутат, укреплению позиций драгметалла и ослаблению американской валюты способствовали высказывания президента США о председателе ФРС Джероме Пауэлле. Трамп потребовал, чтобы регулятор снизил процентные ставки. А слабый доллар делает драгоценные металлы более привлекательными для участников, торгующих в других валютах.
Свою роль также сыграли опасения по поводу последствий торговой войны.Торговые конфликты, уточнил Аксаков, дестабилизируют финансовые рынки, снижают спрос на рискованные активы и ускоряют бегство в тихие гавани. Он добавил, что прежде чем делать инвестиции в драгметалл, нужно взвесить все за и против.
«Если геополитическая ситуация стабилизируется или повысится доходность альтернативных инструментов, возможен и откат цен. Ведь цены на золото также подвержены волатильности», — отметил глава комитета. Он напомнил, что в 2013 году золото подешевело на 28 процентов за полгода.
Поэтому инвестировать в золото на исторических максимумах сопряжено с высоким риском, считает Аксаков.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии