На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

Для продавцов энергетиков предлагают ввести повышенные акцизы

Продавцов энергетиков предложили обложить дополнительным акцизом, деньги от которого будут направлены на поддержку программ по лечению заболеваний сердца и сосудов, а на самих банках с тонизирующими напитками — печатать картинки, как на пачках сигарет. Все это может стать частью «антиэнергетической кампании», развернувшейся в России.

Какие изменения в законодательстве, направленные на борьбу с химией в банках, находятся в разработке, почему 20 регионов не прислушались к новым требованиям закона и как заставить его соблюдать маркетплейсы, где проверка возраста зачастую невозможна, — рассказывает «Парламентская газета».

Дифференцированный подход

Напомним: с 1 марта 2025 года в России действует официальный запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Однако, как отметила на круглом столе «Парламентской газеты» в среду, 2 апреля, член Комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова, предварительная статистика показала, что в 20 регионах никаких ограничений на продажу энергетиков не ввели вообще. Еще в 17 ввели только одно — непосредственно запрет на продажу несовершеннолетним. Наконец, большая часть регионов к нововведениям отнеслась крайне серьезно: помимо запрета, в некоторых из них также установили ограничения на продажу тонизирующих напитков в медицинских, образовательных и детских учреждениях, а также во время культурно-массовых мероприятий, где возможно участие детей и подростков.

«Таким образом, можно сделать вывод, что каждый субъект подходит к вопросу ограничений дифференцированно, — подчеркнула Ирина Филатова. — И это можно понять, потому что для тех людей, которые занимаются продажей этой продукции, энергетики являются одним из наиболее высокомаржинальных и высокодоходных товаров, которые, как правило, идут в розницу наравне с разными напитками и снэками».

Впрочем, уже совсем скоро всем регионам придется вводить единые правила — и правила строгие. Во-первых, как напомнил зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, недавно первое чтение прошел законопроект о введении штрафов за продажу энергетиков несовершеннолетним. Максимальная сумма штрафов составила 500 тысяч рублей, а за повторное нарушение предполагается введение уголовной ответственности. Правда, о тюремном заключении речь не идет — по словам парламентария, ограничиться планируют исправительными работами.

Во-вторых, отметила Ирина Филатова, некоторые ужесточающие поправки планируется внести и в уже принятый закон.

«У нас там есть существенный недостаток, который мы, я надеюсь, в ближайшее время доработаем, — пояснила парламентарий. — Дело в том, что запрет продажи энергетиков несовершеннолетним детям подразумевает проверку удостоверения личности покупателя только в случае, если продавец или тот человек, который осуществляет выдачу товара, сомневается в его возрасте. Но согласитесь, право — это не обязанность. Тем более сейчас возраст через внешний вид очень сложно угадать во многих ситуациях. Поэтому я считаю, что проверка документов в таких случаях должна быть обязанностью, как у нас в отношении табака и алкоголя».

Антиреклама и борьба с дистанционными продажами

После этого «антиэнергетическая кампания» продолжится. Так, следующим шагом, по словам Александра Спиридонова, должен стать запрет на рекламу энергетиков.

«Следующее, что надо проработать, это вопросы рекламы. В рекламе энергетических напитков должны какие-то ограничения вводиться. Мы же не видим рекламы алкоголя и табака, — подчеркнул парламентарий. — Плюс обязательно должны быть надписи на упаковках, которые говорят о том, что это может принести вред здоровью. Здесь мы должны пойти все-таки таким же путем, потому что сейчас банки энергетиков выглядят очень красиво, ярко, привлекательно, особенно для детей».

Однако остаются и такие проблемы, которые прямо сейчас, признают собеседники издания, никак не решить. Это, в частности, дистанционная продажа. Сегодня энергетические напитки, помимо розничных магазинов, можно приобрести, например, в вендинговых автоматах, которые стоят в метро. Или безо всяких проблем заказать на маркетплейсах. Ни в первом, ни во втором случае предусмотреть какой-либо механизм для подтверждения возраста покупателя сегодня практически невозможно.

«Что касается вендинговых автоматов, то сейчас, конечно, ведутся переговоры по созданию некой единой биометрической системы, но на практике, на мой взгляд, это сделать будет крайне сложно. Во-первых, это дорогостоящая процедура. Во-вторых, направление изначально неверное, — подчеркнула Ирина Филатова. — Мне кажется, уместнее было бы в принципе запретить продажу энергетиков через вендинговые автоматы. У нас же сейчас нельзя купить с их помощью, например, алкоголь и сигареты. Нужно этот список расширять».

С онлайн-продажами все так же непонятно. Спрашивать у получателя посылки паспорт не имеют права ни курьеры, ни работники пунктов выдачи. А привязывать аккаунты к биометрии или «Госуслугам» долго и дорого. Так что эти этапы, по словам собеседников издания, пока что впереди — но заниматься ими гарантированно будут.

Точно так же, к слову, как и антирекламой энергетиков, чтобы сократить их потребление молодежью не только штрафами, но и разъяснениями ценностей.

«Нам необходимо регулировать рекламу тонизирующих напитков, рассказывать об их вреде, — подчеркнула Юлия Филатова. — Это должны быть и надписи на самой упаковке, и, возможно, введение какого-то повышенного акциза для тех, кто занимается их производством. Чтобы это были достаточно чувствительные суммы и чтобы они шли в итоге, например, на поддержку программ по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, которые тонизирующие напитки могут провоцировать. Думаю, нам стоит как минимум обсудить эту идею и, возможно, подготовить соответствующий законопроект».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх