Самарские депутаты предложили приравнять пропаганду многоженства к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. В Госдуме уже есть законопроект о запрете такой пропаганды, сейчас его дорабатывают с учетом замечаний Правительства. Какие штрафы могут заплатить агитаторы гаремов и в каких странах такая пропаганда уже запрещена, выяснила «Парламентская газета».
Три жены и 14 детейВ 2024 году СМИ рассказали историю 40-летнего уроженца Владимирской области, который жил в трехкомнатной квартире с тремя женами и 14 детьми. Такой образ жизни вызвал возмущение общества и привлек внимание надзорных органов. Депутаты Самарской губернской Думы разработали проект закона о запрете пропаганды многоженства, то есть сожительства с более чем одной женщиной на основе общего хозяйства. Изменения планируют внести в местный административный кодекс. Нарушителей предлагают штрафовать по аналогии с теми, кто пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, смену пола или отказ от деторождения. Штрафы составят:
для физических лиц — 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц — 100-200 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.Если нарушители вели пропаганду среди несовершеннолетних, в СМИ или интернете, штрафы будут еще выше — до 200 тысяч рублей для физлиц. Ранее глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина уже внесла в Госдуму законопроект, предлагающий методы борьбы с подобной пропагандой. Правительство документ пока не поддержало, предложив его доработать, рассказала «Парламентской газете» Останина. На последнем заседании комитета эту тему обсуждали с представителями Минюста, сообщила она.
В ведомстве считают, что надо еще поработать над определением термина «многоженство». В Уголовном кодексе 1960 года такое определение было, напомнила Останина, — многоженством считалось наличие двух и более жен. Соответствующие поправки депутат планирует внести в свой законопроект.
Останина намерена поддержать самарских коллег и предложить им объединить усилия в борьбе за крепость семьи:
«Очень многое зависит от того, насколько в нашем общественном пространстве будет уважаем и почитаем институт семьи, насколько он не будет подвергаться различным коррозиям, в том числе и от отдельных пропагандистов религиозных конфессий».
Убрать нарушителей из ток-шоуПропаганда многоженства — призыв к нарушению российского законодательства, в том числе Семейного кодекса, считает зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. Любой, кто выступает с подобными призывами, уже должен быть наказан, в том числе участники различных ток-шоу, которые рассказывают о своем многоженстве.
Самарские депутаты в пояснительной записке напомнили, что законодательство многих стран запрещает многоженство. В том числе и стран СНГ, где преобладает население, исповедующее ислам. Например, в Узбекистане статьей 126 Уголовного кодекса установлено наказание за сожительство с двумя или более женщинами на основании общего хозяйства.
Нарушителям грозит штраф, исправительные работы на срок до 3 лет, ограничение или лишение свободы на тот же срок. Также с октября 2023 года в стране ввели административную ответственность за пропаганду многоженства. Нарушители заплатят штраф от 15 до 30 базовых расчетных величин или попадут под арест на 15 суток.
В Таджикистане статья 170 Уголовного кодекса устанавливает наказание за двоеженство или многоженство. В том числе пропагандистам гаремов грозит ограничение свободы на срок до 5 лет.
Свежие комментарии