Депутаты профильного комитета Заксобрания провели выездное заседание в «городе гидростроителей», расположенном в живописном месте на правом берегу Енисея.
Высокие результатыРабочая поездка началась с горнолыжного комплекса «Дивный». Как сказал первый замминистра спорта Марк Пнев, протяженность здешней трассы составляет 1,2 тысячи метров, но снега мало, поэтому есть необходимость в его «искусственной генерации».
Совсем другие проблемы в крытом футбольном манеже средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю. А. Гагарина: необходим дополнительный обогрев, поскольку в морозы температура внутри доходит до минус восьми градусов. Краевые парламентарии займутся поиском оптимального решения и будут контролировать ситуацию.
Также депутаты побывали в структурном подразделении учреждения дополнительного образования «Спортивная школа «Центр физкультурно-спортивной работы» — в Центре спортивных единоборств.
Ежегодно около 20 представителей колледжа выступают за различные российские сборные.
Но особое внимание было уделено КГАПОУ «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва». Здесь реализуются дополнительные образовательные программы по лыжным гонкам и биатлону, конькобежному спорту, сноуборду, волейболу, дзюдо и самбо, плаванию, регби. С 1990 года учреждением подготовлены более 200 мастеров спорта, 35 мастеров спорта международного класса и 7 заслуженных мастеров спорта. Ежегодно около 20 человек выступают за различные российские сборные. При этом в колледже обучаются не только ребята из Красноярского края, но также из других субъектов РФ.
Экскурсию по учебному заведению для парламентариев провел его директор, заслуженный тренер РСФСР, депутат горсовета Владимир Михайлов. Учебные корпуса в колледже оснащены современным оборудованием, есть кабинеты психологической разгрузки, массажа, общежитие на 250 мест, столовая, которая работает в три смены.
Перемены для «спутника»Вопрос о перспективах развития Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва стоял первым в повестке заседания комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды. Кроме того, депутаты вместе с представителями исполнительной власти обсудили итоги деятельности в 2024 году учреждения допобразования «Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду имени В. И. Махова» и в целом развитие городских учреждений физкультуры и спорта.
«Мы хотели посмотреть, что делается с точки зрения краевой поддержки, — сказал председатель профильного комитета Александр Новиков. — Инфраструктура колледжа-интерната олимпийского резерва создавалась достаточно длительное время. В 2018 году накануне Всемирной зимней универсиады появилось новое здание, в учреждение вкладывались серьезные средства». Как отметил Александр Вячеславович, в колледже образовательный процесс тесно увязан с тренировочным, а разработанная методика позволяет выпускать «действительно уникальных спортсменов».
Второй этап реконструкции связан с возведением нового универсального ФОКа.
Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в 2025 году начнется реконструкция стадиона «Спутник». Сегодня на завершающем этапе находится реализация госконтракта по разработке проектно-сметной документации, заключенного региональным УКСом с «Гражданпроектом». Отметим, что на эти цели в 2024-м было предусмотрено 21,5 миллиона рублей из краевого бюджета.
«Очень важно, чтобы учреждение модернизировалось. Большое количество горожан пользуется его инфраструктурой — тренажерным и универсальным залами. «Спутник» — это полноценный стадион, который может принять масштабные городские мероприятия. В перспективе мы видим комплексное развитие учреждения и комплексные инвестиции в спортивную инфраструктуру Дивногорска», — пояснил Александр Новиков.
В свою очередь, министр спорта Денис Петровский сообщил, что первый блок реконструкции «Спутника» предусматривает модернизацию самого стадиона. Летом это будет поле с искусственным газоном для игры в футбол, а зимой — лед для массовых катаний на коньках. Появятся здесь и новые трибуны на 1,5 тысячи мест.
Инфраструктура обновляетсяКак подчеркнул Александр Новиков, реализация масштабного проекта по реконструкции спорткомплекса «Спутник» ориентирована на достижение национальных целей по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей до 2030 года (и на перспективу до 2036-го). Важно создать в Дивногорске комфортные условия для занятий физкультурой и массовым спортом, но нельзя забывать и о подготовке спортсменов высокого уровня.
Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова, которая хорошо помнит становление колледжа-интерната, выразила надежду, что здесь будет «точка притяжения» не только Красноярского края, но и всего СФО.
«В целом спортивная инфраструктура Дивногорска обновляется», — подвел итог Александр Вячеславович.
Свежие комментарии