На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Праздник детства, спорта и дружбы

Все они воспитанники программы «Детям России — образование, здоровье и духовность» — самого первого и самого главного социального проекта компании. Уже почти четверть века он помогает тысячам детей в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Саратовской областях найти свою дорогу в жизни. А в этом году к ДРОЗДу присоединились еще пять регионов страны.

Взяв за основу лучшее

Программа «ДРОЗД» объединяет в себе спорт, дополнительное образование, духовно-нравственное воспитание. Придумали и запустили проект почти четверть века назад в заполярном Кировске на основе лучших советских методик работы с детьми, в том числе — на опыте знаменитой московской школы «Самбо-70». Финансовую поддержку проекта с первых дней взяла на себя компания «ФосАгро» — мировой лидер по производству минеральных удобрений. Сегодня ДРОЗД объединяет более 8,5 тысячи детей, которые занимаются в 84 спортивных секциях по 31 виду спорта, а также творческих студиях и классах дополнительного образования.

«Уже почти четверть века ДРОЗД помогает тысячам детей найти свою дорогу в жизни. За эти годы его школу прошли более 100 тысяч ребят. Важно, чтобы как можно больше детей в нашей стране могли бесплатно заниматься спортом. Это задача государственного масштаба, и о ней не раз упоминал Президент страны Владимир Путин. Тем временем компания «ФосАгро» успешно участвует в ее решении уже более двух десятков лет, развивая в регионах своего присутствия социальный проект «Детям России — образование, здоровье и духовность», — отметил в ходе церемонии открытия фестиваля заслуженный тренер России Ренат Лайшев, президент программы «ДРОЗД» и Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

Кстати, самбо и был одним из первых видов спорта в ДРОЗДе. И сегодня, как отмечает Ренат Лайшев, он снова на волне популярности.

«Молодежь у нас в ДРОЗДе любознательная. Например, только Президент отметил, что самбо доступный демократичный вид спорта и у него есть олимпийские перспективы, меня тут же дети засыпали вопросами — будут ли в ДРОЗДе новые секции самбо. Учитывая такой интерес, они, я уверен, будут. Так что ДРОЗД в некотором роде возвращается к корням. В июне мы открыли Школу дзюдо в Волхове совместно с Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. Теперь задумаемся о том, как сделать самбо доступным всем желающим. Может быть, в подшефных ФосАгро-школах введем уроки самбо как часть занятий по физкультуре», — говорит Ренат Лайшев и отмечает, что это наш, родной, рожденный в России вид единоборств и его необходимо развивать.

Герои будущего растут на примерах прошлого

В этом году фестиваль ДРОЗДа был посвящен 80-летию Великой Победы и назывался «Время Героев». Участников ждала масштабная программа, которая сочетала в себе мероприятия спортивной, образовательной, профориентационной, развлекательной и патриотической направленности.

Одним из важных и трогательных эпизодов первого дня фестиваля стал Урок мужества, его провел заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Фёдоров — генерал-полковник милиции, почетный сотрудник МВД России и ветеран боевых действий.

Валерий Иванович напомнил ребятам о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, особо отметив подвиги юных героев — сверстников присутствовавших ребят. Он также подчеркнул, что будущее нашей страны — в руках сегодняшних школьников.

«Образование, здоровье, духовность — вот что делает человека великим. Мы хотим, чтобы и вы стали гордостью своих семей, городов и всей страны», — подчеркнул Валерий Фёдоров.

После Урока мужества все участники фестиваля, взрослые и дети, возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Два дня фестиваля в Истре были наполнены яркими встречами, запоминающимися событиями, спортивным азартом и, конечно, радостью и дружбой. Для детей были организованы спортивные и творческие мастер-классы, командные соревнования, патриотическая игра «Знамя Победы», концерты.

Гостями фестиваля стали двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева и чемпион мира по прыжкам в высоту Данил Лысенко. Спортсмены привезли олимпийские медали, ответили на вопросы о мечтах, источниках вдохновения и качествах, которые нужно развивать в себе.

Традиционные для ДРОЗДа встречи воспитанников с именитыми спортсменами — хорошая мотивация для юных дарований. Вот и легкоатлетки из Балаково Екатерина и Сабина два года мечтали встретиться именно с Данилом Лысенко и запомнят этот день надолго.

«Можно сказать, сегодня наша мечта сбылась. Мы долго ждали этой встречи, два года. Много спрашивали у Данила, сами рассказали, что едем на соревнования в Адлер. Он пожелал нам удачи, рассказал, что он тоже там был. Рады, что благодаря ДРОЗДу наши мечты сбываются, что мы видим и можем общаться с такими людьми», — рассказывают девушки.

Завершился ежегодный фестиваль программы «ДРОЗД» церемонией награждения победителей и гала-концертом. Выступая перед ребятами, Ренат Лайшев отметил, что ключевой социальный проект компании «ФосАгро»— ДРОЗД получил высокую оценку Министерства спорта Российской Федерации и рекомендован к тиражированию по всей стране. А значит — в следующем году участников фестиваля станет еще больше!

«Совсем недавно в орбиту программы вошли еще пять российских регионов — это Орловская, Тамбовская, Воронежская, Калининградская и Волгоградская области. Семья ДРОЗДа стала еще больше. А значит — еще больше детей смогут абсолютно бесплатно и на постоянной основе заниматься спортом — расти гармонично развитыми людьми, настоящими патриотами нашей страны», — подчеркнул Ренат Лайшев.

Заложить основу для воспитания патриотов

В день открытия фестиваля перспективы развития программы «ДРОЗД» обсуждались в ходе торжественного мероприятия, посвященного 10-летию старта трехсторонней программы сотрудничества Олимпийского комитета России, Фонда поддержки олимпийцев России и Университета МГИМО и 5-летию со дня образования Центра спортивной дипломатии МГИМО.

Олег Васильевич Матыцин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре и спорту, хорошо знаком с программой «ДРОЗД»: он был гостем юбилейного фестиваля, посвященного 20-летию программы, посещал региональное отделение ДРОЗДа в Балаково.

«На протяжении многих лет этот проект выполняет важную фундаментальную миссию, помогает воспитывать физически и духовно развитое, патриотически настроенное молодое поколение. За годы своего существования программа «ДРОЗД» снискала высокий авторитет среди жителей нашей страны и сегодня вовлекает в свою орбиту десятки тысяч юных спортсменов и тренеров», — сказал Олег Матыцин.

«Путь каждого большого спортсмена начинается в детстве. И важно именно в этот период заложить правильный фундамент. Ведь спорт — это не только физическая сила. Прежде всего — это сила духа, сила характера, сила преодоления. И такие проекты, как ДРОЗД, дают возможность гармоничного комплексного развития. Особенно важно, что эта возможность доступна абсолютно бесплатно всем ребятам в городах работы проекта», — подчеркнул Марат Филиппов, вице-президент ОКР, секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. 

Напомним, в 2024 году проект компании «ФосАгро» ДРОЗД победил в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх