На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    если лишен гражданства - значит враг . а врагам России высылка в 24 часа.Лишенным гражданс...
  • Александр Николаевич
    Н Е .  . . , нужно избирать негритянку из прессцентра... Последнее время она катострофически прогрессирует интелектуа...Байден: У Трампа ...
  • Раиса Мелькумова
    Не нужно ждать пока Крымский мост разбомбят, нам нужно нанести удары по киевским мостам и странам, оружие которых исп...Россия готовит от...

Учить защищаться от мошенников предлагают со школьной скамьи

Телефонные мошенники и аферисты в интернете стали чаще атаковать россиян — в 2023 году с попытками такого обмана столкнулся 91 процент населения. Под воздействием различных психотехник люди продолжают продавать квартиры, отдавать последние сбережения и брать кредиты. Поэтому сегодня пора на федеральном уровне разработать алгоритмы защиты людей от преступной манипуляции сознанием с привлечением служб практической психологии из всех регионов и заниматься психологическим просвещением в первую очередь среди несовершеннолетних и пенсионеров.

С такими предложениями выступили участники заседания экспертного совета Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства по разработке законодательных инициатив в сфере психологического благополучия семьи, женщин и детей 16 мая. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации министерствам и ведомствам.

Привлечь психологов со всей страны

Число случаев телефонного и интернет-мошенничества в последние годы растет. С попытками такого обмана в 2023 году, по данным Национального агентства финансовых исследований, столкнулся 91 процент россиян, что на 9 процентов больше, чем годом ранее. И, несмотря на все предупреждения, люди продолжают попадаться на удочку аферистов, потому как их приемы становятся все более изощренными, отмечали участники заседания экспертного при Комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Под воздействием качественного гипноза со стороны телефонных мошенников люди продают квартиры, отдают аферистам последние сбережения, берут кредиты, сказала глава комитета Нина Останина.

«Иногда мошенники месяцами расшатывают психику своих жертв — часто ими становятся пожилые, используют самые изощренные приемы ментального воздействия», — подчеркнула депутат. Поэтому сейчас необходимы системные государственные действия для противостояния такого рода мошенничества. По мнению депутата, нужна массовая кампания психологического просвещения об угрозах непрямого гипноза, который применяется в преступных целях.

Чтобы разработать единые алгоритмы защиты людей от мошенников, понадобится привлечь службы практической психологии из всех регионов страны, уверена Останина. Она предложила участникам заседания обсудить, какой должна быть общефедеральная программа профилактики преступной манипуляции сознанием и конкретные технологии защиты в отношении групп риска, таких как пенсионеры и несовершеннолетние.

Научить школьников и всех остальных

Сегодня мошенники стали все чаще использовать методы социальной инженерии для выманивания денег у доверчивых россиян, рассказала председатель правления Союза практических психологов Лариса Кононенко. «Фактически речь идет о прямом манипулировании подсознанием жертвы для обогащения за ее счет. Используются различные наработанные алгоритмы воздействия на психику человека», — сказала психолог. В том числе, злоумышленники, по ее словам, используют «фишинг» — получение обманным путем в сети личной информации — логинов, паролей, данных банковских карт, «вишинг» — выуживание личной информации по телефону, когда звонят якобы из банка, полиции ФСБ и так далее. Еще применяется «спуфинг» — тактика, когда мошенники выдают себя за кого-то другого — родственников, официальных представителей банков, магазинов, госорганизаций, подделывая профили с соцсетях и электронные адреса и также выманивают личные данные и деньги.

Жертвам часто не помогают устоять перед атакой мошенников ни информированность о подобных ситуациях, ни соблюдение правил кибербезопасности, полагает Кононенко.

«Очевидно, что сегодня нужно заниматься профилактикой случаев мошенничества и формировать у граждан способность распознавать различные ситуации риска, а главное — противостоять умело применяемым мошенниками психотехническим приемам», — сказала клинический психолог.

В Союзе практических психологов, по ее словам, предлагают разработать методические рекомендации для различных социальных и возрастных групп, которые нацелены на формирование у граждан стрессоустойчивости, навыков психоэмоциональной саморегуляции и алгоритмов принятия оптимальных решений. Такие рекомендации, как считает Кононенко, можно включить в курс средней и высшей школы по предмету «Основы безопасности и защиты Родины», и разместить в открытом доступе в банках, МФЦ и микрофинансовых организациях.

Горячая линия и помощь группам риска

Еще нужно создать специальную горячую линию для обращения граждан в случаях атак мошенников, полагает клинический психолог. Консультантами такой горячей линии могут быть психологи и юристы. «Финансовые затраты на такие службы экстренной помощи будут меньше, чем наносимый мошенническими действиями совокупный социально-психологический и экономический ущерб», — отметила Кононенко.

Руководитель рабочей группы экспертного совета при Комитете Госдумы, директор Центра психологии стресса Алексей Богачев также предложил повышать квалификацию психологов и создавать специальные программы обучения и группы психологического благополучия, прежде всего, для людей из категорий риска, чтобы помочь им защититься от мошенников.

По итогам обсуждения подготовят рекомендации органам власти, которые сначала обсудят на заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и на экспертном совете с участием профильных ведомств и депутатов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх