На субсидирование банковских ставок по льготным ипотечным программам до конца года дополнительно выделят 235 миллиардов рублей, а на поддержку сельских специалистов, в первую очередь медицинских работников — 600 миллионов. Предусмотрены деньги на создание 92 перинатальных центров и роддомов, а также 236 женских консультаций. Отремонтируют 143 детсада и начнут строить еще 63, возведут 23 общежития для студентов. О корректировках бюджета на 2025 год в Госдуме рассказал министр финансов Антон Силуанов.
Запланированное охлаждениеГосдума на пленарном заседании 15 октября приняла в первом чтении законопроект об изменениях в федеральном бюджете этого года и на плановый период 2026-2027 годов. Они понадобились из-за потребности в дополнительном финансировании нужд обороны, семей военнослужащих, участников специальной военной операции, а также отдельных госпрограмм. Перераспределение средств с учетом приоритетов, которые складываются при исполнении нынешнего бюджета, а также уточненную динамику макроэкономических показателей глава Минфина тоже назвал в числе причин для поправок.
Так, была скорректирована динамика роста ВВП из-за планового охлаждения экономики. Оно позволило снизить инфляцию и, соответственно, процентные ставки по кредитам, обеспечив новое качество экономического роста уже со следующего года. Прогноз инфляции на конец года снижен с 7,6 до 6,8 процента. Кроме того, изменены прогнозы цен на нефть — с 56 до 58 долларов за баррель, а также курса национальной валюты в сторону укрепления — с 94,3 до 86,1 рубля.
«Изменение прогноза привело к изменению показателей бюджета. Ненефтегазовые доходы снизились, по нашей оценке, по текущему году на 2,3 триллиона рублей от ранее запланированного значения. Мы оцениваем их в сумме 27,9 триллиона рублей. Пересчитали в меньшую сторону налог на добавленную стоимость, также скорректирован налог на прибыль, ввозные пошлины, а также поступления утильсбора», — пояснил суть бюджетных корректировок Антон Силуанов.
По словам министра, больше всего изменений касается НДС — сокращение на 1,2 триллиона рублей до 14,5 триллиона. Утильсбор снизится на 440 миллиардов рублей и составит 1,1 триллиона. Нефтегазовые доходы, наоборот, по оценке Минфина, увеличатся на 337 миллиардов рублей до 8,7 триллиона.
«Если говорить в целом по доходам, то они сократятся на 1,9 триллиона рублей и составят 36,6 триллиона рублей, — уточнил министр. — Еще раз повторюсь, что доходы идут за макроэкономикой. Макроэкономика меняется в связи с тем, что мы обеспечиваем контроль над инфляцией, и задача снизить процентные ставки как основной источник для финансирования развития экономики».
Дефицит бюджета в 2025 году составит 5,7 триллиона рублей. Это больше, чем изначально планировали. Но общая сумма расходов в соответствии с бюджетным правилом не изменится, останется на уровне 42,3 триллиона рублей. По мнению Силуанова, важно увязать бюджетную политику с политикой Центрального банка «и не расширять бюджетный импульс в текущем году, остаться внутри общего лимита расходов». Это, убежден министр, укрепит антиинфляционные меры и даст больше возможности регулятору для смягчения денежно-кредитной политики.
Уточнили приоритетыСреди основных направлений, на которые траты увеличат до конца года, Силуанов выделил льготные ипотечные программы. Кредитные ставки по ним были большие, поэтому потребовалось больше денег на их субсидирование государством. До конца года на это предусмотрено дополнительно 235 миллиардов рублей. Большая часть пойдет на семейную ипотеку.
Несмотря на все сложности бюджета на 10 миллиардов рублей увеличат финансирование инфраструктурного развития. Расходы на поддержку регионов тоже увеличатся на 12 миллиардов рублей, из которых 8,5 миллиарда пойдет на ремонт автомобильных дорог, почти 3 миллиарда — на обновление общественного транспорта.
«Поддержим и сельских специалистов, в первую очередь медицинских работников, которые переезжают в сельские населенные пункты. На эти цели выделяется 600 миллионов рублей», — отметил Силуанов.
Расходы на национальные проекты в 2025 году увеличатся на 144,2 миллиарда рублей, напомнил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. А в комплексной программе по охране материнства предусмотрено 26,3 миллиарда рублей на создание 92 перинатальных центров и роддомов, а также 236 женских консультаций. Почти 12 миллиардов рублей выделят на ремонт 143 детсадов и на начало строительства еще 63, плюс 8,5 миллиарда рублей пойдут на строительство 23 общежитий для студентов.
Макаров предложил сравнить макроэкономические маркеры прошлого и нынешнего года: по итогам 2024 года ВВП составил 201 триллион рублей, а в этом году прогнозируют свыше 217 триллионов. Инвестиции в основной капитал увеличатся на 9,5 процента — до 43,2 триллиона рублей, а оборот розничной торговли — на 10 процентов. При этом инфляция с 10,34 процента в марте прошлого года уменьшится до прогнозируемых к концу 2025 года 6,8 процента.
Свежие комментарии