Правительство планирует изменить порядок начисления утильсбора для автомобилей, импортируемых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление подготовлено, прошло общественное обсуждение и должно вступить в силу 1 мая.
Новая формула расчета учитывает не только базовую ставку, но и разницу между средней стоимостью автомобиля в России и реальными расходами покупателя.
Если авто приобретено дешевле средней рыночной цены, то сбор увеличится. А на некоторые редкие премиальные модели, чаще гибридные или электрические утильсбор увеличится в три раза.По мнению экспертов, это спровоцирует рост цен на автомобили, ввезенные из стран Евразийского союза ориентировочно на 20 процентов, особенно на европейские марки из премиум и люкс-сегмента.
«Массовые автомобили, которые поставляют китайцы, в результате этого решения не подорожают, потому что их это не затрагивает. Это затрагивает исключительно европейские модели, которые приезжают через Белоруссию в целях оптимизации. Соответственно, к их стоимости можно будет смело добавлять от 1,2 миллиона до 3 миллионов рублей», — сказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин нашему изданию.
С ним солидарен автоэксперт, управляющий партнер компании «Арманд» Александр Зиновьев. Он считает, что в среднем цена машин, ввозимых из государств-членов ЕАЭС, увеличится процентов на 20. «Плюс-минус. Сейчас нельзя назвать точные цифры, поскольку на сто процентов никто не понимает, как скажутся все эти изменения. Еще зависит от автомобиля, и чем он дороже, тем больше увеличится его стоимость», — подчеркнул эксперт.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» по ссылке
Свежие комментарии