На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Врач рассказал, откуда берется рассеянный склероз

Существует такое заболевание, из-за которого собственный иммунитет может дать сбой и атаковать волокна нервной системы, — и тогда искажается, затрудняется, а то и полностью исчезает возможность передачи мозгом электрического импульса в части тела. Чтобы привлечь внимание к этому недугу, 27 мая отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Поддержка, понимание и солидарность со страдающими этим заболеванием очень важны для больных. О том, что такое рассеянный склероз, как он проявляется и лечится ли, «Парламентской газете» рассказал руководитель Отдела нейроиммунологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА профессор Алексей Бойко.

- Алексей Николаевич, что такое рассеянный склероз?

- Это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунитет организма ошибочно нападает на миелиновую оболочку, проходящую вокруг нервных волокон центральной или периферической нервной системы. Это приводит к воспалению, демиелинизации и образованию рубцовых тканей в различных участках мозга и спинного мозга.

Рассеянный склероз может проявляться различными симптомами, включая потерю координации, слабость мышц, проблемы с зрением, нарушение чувствительности, утомляемость, проблемы с мочеиспусканием и памятью. Болезнь обычно прогрессирует со временем и в некоторых случаях может привести к инвалидности.

- В каком возрасте развивается рассеянный склероз?

- Наиболее часто заболевание развивается в молодом возрасте — от 20 до 50 лет, но в последнее время отмечается увеличение числа случаев у детей и подростков, особенно у молодых девушек. Стали нередки случаи первичной диагностики рассеянного склероза в возрасте старше 50 лет.

Благодаря успехам в ранней диагностике и разработке и применении новых методов патогенетического лечения средний возраст пациентов существенно увеличился. При правильном подборе комплексной терапии люди с этим недугом надолго сохраняют высокое качество жизни.

- Откуда берется рассеянный склероз, каковы причины его возникновения?

- Это заболевание с полигенной предрасположенностью — наследственное. Но генов очень много, поэтому сказать, какой именно стал причиной рассеянного склероза, если в нем произошла мутация, невозможно.

Большое значение имеют и внешние факторы, в частности заражение вирусом Эпштейн-Барра — одного из видов герпеса, изменение микробиома кишечника, дефицит витамина Д, курение и ряд других причин.

Влияют и психонейроиммунные изменения, обусловленные регулирующим действием биогенных аминов, связанных с эмоциями, особенно с депрессией, и ответом на стрессовые ситуации. Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин — это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами.

- Какие симптомы проявляются первыми, что должно насторожить?

- Рассеянный склероз — это заболевание, которое мы называем органическим хамелеоном. Очаги демиелинизации могут возникнуть в любом отделе головного и спинного мозга. Проявления заболевания могут быть разнообразными: двигательные, координаторные, чувствительные, зрительные. Ни в коем случае не нужно ставить самому себе диагноз. Этим должны заниматься профессионалы. При возникновении неврологических проблем необходимо обратиться к специалисту, который выслушает, проведет неврологический осмотр, при необходимости назначит дообследование, далее — лечение.

- Можно ли вылечить рассеянный склероз?

- Излечения на сегодня от этого недуга нет. Но это вовсе не значит, что нет высокоэффективных методов диагностики и коррекции. Наша задача как врачей — во-первых, максимально быстро поставить правильный диагноз, далее — назначить специфическую патогенетическую терапию препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. Таких препаратов более двух десятков, есть с умеренной эффективностью и высокой безопасностью, есть более сильные препараты — моноклональные анитела, с высокой эффективностью, но менее безопасные. Выбор индивидуален с учетом многих факторов — это и возраст, и пол, и количество обострений до постановки диагноза, данные МРТ, сопутствующие заболевания и многие другие факторы. В дальнейшем мы регулярно оцениваем эффективность и безопасность терапии, при необходимости проводим коррекцию.

- Как проходит реабилитация больных?

- Реабилитация пациентов с рассеянным склерозом должна проводиться постоянно, могут меняться объем и наполнение мероприятий. Ее проводит междисциплинарная команда: реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, логопед, психолог, невролог. Например, в нашем центре разработан целый план обучающего цикла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх