Регулярные попытки дестабилизации ситуации в Грузии постепенно выдыхаются, общество устало от уличной конфронтации. Такое мнение выразил депутат Госдумы Сергей Гаврилов 6 октября.
В Грузии 4 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. По последним данным, правящая партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии Каха Каладзе набрал 71,58% голосов.
На фоне выборов в столице проходили акции протеста, в частности, митингующие забрасывали камнями здание резиденции президента Михаила Кавелашвили.Комментируя это, Гаврилов отметил, что с точки зрения внутренней политики Грузии ситуация после выборов демонстрирует постепенное углубление разделения общества, где протест становится хронической формой выражения несогласия. При этом власти страны указывают на внешние источники поддержки подобных акций, в первую очередь со стороны западных фондов и неправительственных организаций.
«Регулярные попытки дестабилизации, похожие на перевороты, постепенно выдыхаются. Несмотря на сохраняющееся напряжение, общество устало от уличной конфронтации. Хочется верить, что у национально ориентированных политиков хватит сил и мудрости восстановить суверенную Грузию на основе традиционных ценностей — в равноправном содружестве с Россией», — приводит слова Гаврилова его пресс-служба.
Также депутат прокомментировал заявления о том, что Кремль якобы готовится к звонку Владимира Путина мэру Тбилиси. Он отметил, что на данный момент эта информация остается непроверенной, однако нельзя полностью исключать обсуждение звонка, так как Кремль нередко использует неформальные сигналы для обозначения политических намерений.
«Политическая логика подобного сценария понятна. Россия демонстрирует готовность к частичной нормализации отношений с Тбилиси на фоне охлаждения Грузии с рядом западных партнеров, тогда как грузинские власти стремятся подчеркнуть независимость своей внешней политики», — подчеркнул Гаврилов.
Он добавил, что при этом до реальных дипломатических шагов вроде восстановления посольств еще далеко, так как такие решения требуют формальных договоренностей и политической воли с обеих сторон.
Свежие комментарии