По данным Росстата, жители 59 регионов страны стали есть на 2,6 процента меньше мучных изделий. Их заменяют яйцами, мясом, овощами и фруктами. Лидерами в снижении потребления хлеба за четыре года оказались Москва — на 17,9 процента, Чукотка — на 10,8 и Тульская область — на 9 процентов. Доля продаж хлебобулочных изделий в обороте розничной торговли сегодня составляет чуть больше двух процентов, рассказали в Российской гильдии пекарей и кондитеров. Почему меняются пищевые предпочтения россиян, выясняла «Парламентская газета».
Хлеб всему головаРоссияне традиционно едят много хлеба, выпечки и макарон, превышая, согласно данным Росстата, на 18 процентов рекомендованную медиками норму в 96 килограммов на человека в год. При этом отмечается, что в 59 регионах люди постепенно замещают мучные изделия яйцами, мясом, овощами и фруктами. По информации аналитиков Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), доля продаж хлебобулочной продукции в розничной торговле страны составляет примерно 2-2,5 процента.
Так, в 2024 году продали более 11 миллионов тонн хлебобулочной продукции на сумму больше 1,1 триллиона рублей.
Эксперты РОСПиК подсчитали, что только с 2018 по 2022 год россияне значительно уменьшили потребление хлеба. Однако, по данным Росстата, лишь в семи регионах объемы потребления хлеба равны или ниже нормы здорового образа жизни. В остальных — люди по-прежнему делают выбор в пользу калорийных булок.
Например, потребление мучного выросло на 5,3 процента на Камчатке, отметили в РОСПиК. Больше на 4,6 процента хлеба стали есть в Чеченской Республике, на 3,6 процента — в Санкт-Петербурге.
ЗОЖ или отсутствие возможностейГоворя об изменениях в пищевых привычках россиян, эксперты отметили, что это отнюдь не стремление к ЗОЖ. Где-то булки стоят достаточно дорого, а где-то их не купить.
Так, по данным РОСПиК, больше всего хлебной продукции продается в Северо-Кавказском федеральном округе. Там на нее приходится 4,3 процента в обороте розничной торговли. На втором и третьем местах по количеству продаж — Приволжский и Дальневосточный федеральные округа. Там хлеб составляет 2,8 и 2,4 процента торгового оборота. Меньше всего мучного покупают в Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах. Там его доля в торговле составляет 1,9, 2 и 2,1 процента соответственно.
При этом, по данным РОСПиК, именно в СКФО находится всего 2,3 процента хлебопекарных предприятий страны. Чуть больше их в ЮФО — 7 процентов, СЗФО и ДФО — по 8 процентов. Наибольшее количество пекарен в Центральном (35 процентов), Приволжском (20) и Сибирском (11) федеральных округах.
В среднем на 2-3 рубляВ феврале 2025 года средняя цена килограмма хлеба из ржаной муки и из смеси с пшеничной, по данным Росстата, составила 99,33 рубля. Самая дорогая продукция этой категории продавалась в Анадыре — 247,8, самая дешевая в Туле — 40,3 рубля. Средняя цена пшеничного хлеба и булок составила 106,11 рубля. Дороже всего они были также в Анадыре — 189,5, а дешевле всего в Назрани — 50,35 рубля.
Согласно Росстату, к концу февраля средние потребительские цены на белый хлеб выросли на 0,2, на ржаной и из смеси — на 1,2 процента. В целом подорожание сводится к увеличению цены на 2-3 рубля, отметил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
«Хлеб остается одной из наиболее чувствительных категорий продуктов, изменение цен на которую всегда вызывает эмоциональную реакцию в обществе», — подчеркнул он.
По словам эксперта, розничная цена условного батона складывается из многих факторов: «Затраты на его производство составляют примерно 62 процента от стоимости, а наценки торговых сетей иногда доходят до 35 процентов. В производственных затратах почти половина — 41,3 процента — это сырье и материалы, необходимые в хлебопечении. Следом идут расходы на зарплаты — 16,1 процента и оплату услуг ЖКХ — 12,2 процента. Транспортные расходы в среднем составляют 2,2 процента от себестоимости».
О перекосе наценок производителей и торговли не раз говорил и президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов:
«То есть там, где у заводов наценка на массовые, традиционные сорта хлеба составляла от 0 до 15 процентов, магазины могли делать наценку до 90 процентов. Мое мнение — для традиционных хлебов массовых сортов нормальная наценка не должна превышать 10-15 процентов».
Свежие комментарии