Сосед, который разводит антисанитарию в своей квартире, это всегда головная боль: неприятный запах, грибок, плесень, тараканы, клопы и прочие неприятности. Чтобы положить этому конец, в Госдуме предлагают увеличить штраф за грязь в квартирах. Причем существенно. Он может достичь 50 тысяч рублей. Соответствующий законопроект зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов разработал и отправил на заключение в Правительство. Как возникла эта инициатива и как бороться с соседями-грязнулями, депутат рассказал «Парламентской газете».
- Сергей Владимирович, почему возникла такая инициатива?
- Инициатива, как и практически все законодательные новеллы, идет от избирателей. Получил десятки обращений, в которых люди жалуются на антисанитарию и на то, что управы просто нет. Участковый ничего сделать не может, как и Роспотребнадзор, у местных администраций нет полномочий. Люди не могут ни жилье продать, ни сдать его в аренду.
Да и сами жить спокойно не могут. Это проблема, с которой я решил бороться.- В этом может помочь увеличение штрафов?
- Сегодняшний размер штрафов не индексировался с 2008 года, почти 20 лет! И если на тот уровень зарплат он был ощутимым, то сегодня штраф просто копеечный. Пора это изменить.
Штраф для граждан сейчас — от 500 до тысячи рублей, а будет от 1250 до 2500 рублей, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей вырастет с 1-2 до 2,5-5 тысяч рублей, для юрлиц — с 10-20 до 25-50 тысяч рублей или будет административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Более того, штраф — это начало. Следующим шагом станет проработка и возвращение нормы об изъятии жилья. Конечно, это будет крайней мерой, однако это должно быть. Права людей, страдающих из-за таких соседей, должны быть защищены.
- Как к такой инициативе отнеслись в Роспотребнадзоре?
- Роспотребнадзор повышение штрафов в 2,5 раза поддержал. Мы начнем с этой суммы, но в перспективе постараемся поднять в 10 раз. Что касается изъятия, эту инициативу пока на обсуждение не направлял.
- А куда сейчас жаловаться на соседей, которые содержат квартиру в антисанитарных условиях?
- Сначала необходимо обратиться в управляющую компанию. Следующая ступень — участковый и местная администрация. Далее — Роспотребнадзор. Финал — судебные инстанции. На сегодня, как показывает практика, результатов это не приносит. Суды могут длиться месяцами, и их результат — штраф до тысячи рублей. Иных мер воздействия просто не существует.
Свежие комментарии