На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

В России может появиться реестр глэмпингов

Сейчас отдыхающие в кемпингах и глэмпингах находятся в «серой» зоне. Невозможно отследить, кто именно заселился, а если случится ЧП, туристов сложно найти. Таких путешественников не регистрируют, потому что у кемпингов нет юридического адреса. В Госдуме считают, что следует регистрировать их, указывая кадастровый номер земельного участка и адрес собственника туристического лагеря.

Но для этого нужно создать реестр кемпингов и глэмпингов и обеспечить доступ к нему МВД. На расширенном заседании Комитета Госдумы по туризму 20 мая попросили Минэкономразвития ускорить создание реестра.

Почему не регистрируют туристов

Отдых в глэмпингах становится все популярнее. Больше всего их на Алтае, в Краснодарском крае и Карелии, в Московской, Ленинградской, Тверской и Калужской областях. По данным Российского союза туриндустрии, в 2020 году в России было 149 глэмпингов, в 2021-м — 300, летом 2023-го — уже 400. Правительство стимулирует строительство таких объектов, так как это позволяет быстро и недорого создать дополнительные места для размещения туристов. В 2023-2024 годах из бюджета выделили 8 миллиардов на поддержку предпринимателей, решивших открыть такие туристические базы.

Но есть один нюанс. Хозяева отелей, пансионатов обязаны регистрировать туристов при заселении. Но собственники кемпингов и глэмпингов этого не делают, так как строения не капитальные, а значит, у них нет юридического адреса.

«Чем больше будет некапитальных средств размещения, тем больше «серая» зона, где люди заселяются без регистрации», — сказал глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. По его словам, в сегодняшней ситуации, в условиях СВО, это представляет особенную опасность. Сейчас в глэмпинг может заселиться кто угодно, от мигрантов до преступников. Другой вопрос — безопасность туристов. Если что-то случится, полиции сложно найти пострадавших.

Вместо адреса кадастровый номер

Для регистрации отдыхающих можно использовать кадастровый номер участка, считают в Комитете Госдумы по туризму. С депутатами согласились в МВД. Но чтобы фиксировать место пребывания гостей глэмпингов, в том числе приезжающих из-за границы, нужно как можно скорее создать реестр некапитальных средств размещения, подчеркнул начальник управления разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД Армен Оганесян. В этот перечень следует включить не только кадастровый номер турбазы, но и юридический адрес собственника кемпинга, а если это индивидуальный предприниматель — то его место жительства. Это позволит точно знать, где конкретно находятся туристы и кто за них отвечает.

Составить реестр должно Министерство экономического развития. Директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Владимир Трач сообщил, что в ведомстве уже работают над созданием такого перечня. По его словам, в карточку гостя при регистрации людей вполне возможно вписывать кадастровый номер участка, где расположен глэмпинг или кемпинг. Но Трач сомневается, что собственники — индивидуальные предприниматели должны указывать в регистрационной карточке свой домашний адрес.

Зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко не видит в этом проблемы. Ведь, например, владельцы гостевых домов, которые планируют легализовать в рамках специального эксперимента, готовы регистрировать туристов по своему домашнему адресу. Так что и для собственников глэмпингов не должно возникнуть сложностей.

Участники заседания отметили, что пока в законодательстве не записана ответственность для владельцев кемпингов и глэмпингов, которые не зарегистрируют путешественников. Этот вопрос предстоит решить в ближайшем будущем. Введение наказаний за такие нарушения сыграет профилактическую роль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх