На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    В саратовской области, кроме центра , рыба не только неприемлемо дорогая, но и не первой свежести.  Заготавливают вид...Путин призвал сде...
  • Лидия Санникова
    Что активно делают...Володин: Важно не...
  • Grandad
    Неужели моё обращение дошло до Президента?! Россия – рекордсмен по вылову рыбы не может обеспечить население по прием...Путин призвал сде...

За подделку решений собственников домов предлагают сажать на шесть лет

Депутаты разных уровней решили отрегулировать один из самых спорных моментов в управлении домом — процедуру принятия решений собственников. Депутаты петербургского Заксобрания после года обсуждений разработали инициативу об уголовном наказании за фальсификацию таких документов. А федеральные коллеги продолжили доработку законопроекта о возможности голосования онлайн через портал госуслуг.

Ведь управляющие компании проводят собрания собственников за редким исключением по-настоящему, с очным присутствием кворума, а количество жалоб на фальсификацию решений зашкаливает.  

Штраф до полумиллиона

Группа петербургских депутатов, среди которых Денис Четырбок, Всеволод Беликов, Алексей Цивилев и Ольга Герасина, разработали изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они предлагают ввести новую статью 185_7 «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах». За это хотят наказывать штрафом от 300 до 500 тысяч рублей и лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Идею поддержал спикер городского парламента Александр Бельский. Он считает, что это хотя и жесткое, но все же справедливое наказание за деяния, которые портят жизнь миллионам россиян. Примеры трудной борьбы людей с недобросовестными управляющими компаниями, которые в стремлении сохранить доступ к плате за коммунальные услуги идут на подлог документов, есть и в Петербурге. «Учитывая, что по действующему законодательству у органов жилищного контроля нет полномочий на проверку достоверности таких сведений и внесение изменений в реестр лицензий происходит на основании предоставленных УК документов, зачастую такой подлог сходит им с рук.

К тому же наше уголовное законодательство сегодня не содержит специальной нормы, предусматривающей ответственность за такие действия», — отметил Бельский.

Тупиковая статистика

В Петербурге проблемой в последние годы активно занималась Государственная жилищная инспекция. Она организовала сервис, куда жильцы могут обратиться, если не участвовали в голосовании. Только за первый квартал 2024 года на этот электронный сервис поступило более пяти тысяч тревожных сообщений о фальсификации протоколов общих собраний.

Необходимость ужесточения наказаний депутаты обсуждали еще год назад. Тогда юристы говорили о низкой вероятности введения отдельной уголовной статьи. Ведь формально подделка документов в России и так наказывается по статье 327 УК. Но есть нюансы: когда подделывают официальный документ в других ситуациях, чаще всего сразу понятно, кого надо подозревать в совершении преступления. А в процедуре смены управляющей компании жилого дома или принятия решений об установлении тарифов участвуют слишком много персонажей.  Поэтому и дела по статье о мошенничестве в этой сфере виснут и не доходят до рассмотрения в судах

Тогда же зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева высказала мнение, что нужно идти совсем другим путем: «Выделение этого состава преступления в отдельную статью не много даст. Точно так же дела будут тормозиться и виснуть. А все потому, что происходит это по другим причинам. Это и большая загруженность органов МВД, и сложность доказательств, и необходимость заказывать почерковедческую экспертизу, и проблемы собственников, которые не могут даже получить подлинник протокола. Минстрой считает, что самая эффективная борьба с этим явлением — это онлайн-голосование на базе «Госуслуг».

Страх фишинга

Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, позволяющих голосовать онлайн через «Госуслуги» на собраниях жильцов, внесен в Госдуму и даже принят в первом чтении еще в 2022 году. На днях парламентарии и федеральное Правительство возобновили работу с документом. Кабмин на своем последнем заседании одобрил проект поправок к законопроекту, направленный на совершенствование порядка онлайн-голосования

Впрочем, сама система не стала дожидаться официального нормативного разрешения и уже активно развивается на базе ГИС ЖКХ. Как сообщил в ноябре 2024 года замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, за два последних года количество зарегистрированных пользователей ГИС ЖКХ выросло почти в два раза, достигнув 10 миллионов человек: «Сегодня значительная часть пользователей — это физические лица, собственники квартир. Нам важно сделать процесс управления домом прозрачным и удобным для граждан, поэтому в информировании о возможностях системы и приложения активно участвуют региональные министерства и жилищные инспекции, также поддержка оказывается со стороны Минцифры России», — заявил он.

Петербургский депутат Алексей Цивилев, с инициативы которого началась подготовка петербургского законопроекта, считает, что за онлайн-голосованием в этой сфере будущее. Но, к сожалению, не скорое. Полноценно развить это направление невозможно, пока Россия не победит интернет-мошенников, ворующих чужие аккаунты: «Объективно вживую жильцов дома не собрать. В домах сегодня сотни и тысячи квартир, а помещений подходящего размера у УК просто нет. Не на стадионе же собираться и решать вопросы, условно, о ремонте лифта. Поэтому, конечно, всегда использовалась очно-заочная форма голосования. А из-за того, что у людей и так много своих проблем, интерес к вопросам своего дома у них возникает только в патовых ситуациях, когда управляющая компания ничего не делает, но присылает квитанции с завышенными суммами на оплату коммунальных услуг. Отсюда и множество историй с фальсификациями протоколов. Но и перевод голосования в онлайн тормозится. Люди просто боятся, что на них выйдут мошенники, предложат зайти на фишинговый сайт, украдут их пароли, персональные данные, оформят кредиты, продадут имущество и так далее», — пояснил Цивилев.

Впрочем, он отметил, что отлаженная процедура действительно может стать удобной. Он рассказал, как сам участвовал в онлайн-голосовании по одному из вопросов управления домом. Ему понравилось, что управляющая компания опубликовала все нужные документы, которые можно было изучить до принятия решения. И само голосование проходит значительно быстрее, а не как в фильме «Гараж».

 

Ссылка на первоисточник
наверх