На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Нахрена эта огромная международная ОДНОПОЛЯРНАЯ контора, где СМОТРЯЩИМИ бандитские США ??????Зачем США выходит...
  • Ольга Есикова
    Госпожа опять взялась "за дело"- добра не жди.В нацпроект «Семь...
  • nyha
    Иосиф Виссарионович давал 3 месяца...За умышленную пор...

Путин обсудил с главой Верховного суда цифровизацию судебной системы

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с председателем Верховного суда (ВС) Вячеславом Лебедевым обсудил с ним, как используются цифровые технологии в судебной системе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Так, Лебедев рассказал главе государства, что процесс цифровизации в судебной системе проходит успешно.

За год зафиксировано порядка 11 миллиардов обращений пользователей к государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие». Кроме того, около 9 миллионов документов было подано в суды различных инстанций онлайн.

«Мы стараемся эти возможности расширять. Что касается объема дел, он по-прежнему большой. Прошлый год мы закончили рассмотрением только по первой инстанции 39 миллионов 1 тысячи дел», — сказал председатель ВС. По его словам, в этом направлении произошел некоторый спад — на 4% по сравнению с 2022 годом, однако рассмотрение таких категорий дел, как банкротство, растет. 

При этом Лебедев назвал гуманизацию законодательства основным направлением в деятельности судов, поскольку она предусмотрена Уголовным кодексом. «Мы внесли [в Госдуму] законопроект о том, чтобы мера пресечения [в виде ареста] в отношении женщин, имеющих малолетних детей, совершивших преступление небольшой тяжести, должна быть запрещена», — напомнил он.

Также председатель ВС рассказал еще о двух внесенных в Госдуму законопроектах, связанных с гуманизацией законодательства. В одном из них, по его словам, «разграничили составы, определили критерии отличия преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, от остальных преступлений», а в другом речь идет о немедленном освобождении из мест лишения свободы тяжелобольных осужденных.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх