В Совете Федерации одобрили изменения в законодательство РФ, касающиеся отнесении объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, поправками устанавливаются основания отнесения памятников к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, а также особенности их приватизации и заключения концессионных соглашений по ним.
Она пояснила, что новые положения не распространяются на ранее заключенные договоры аренды, концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. По словам Гумеровой, новые изменения направлены на более активное привлечение бизнеса к восстановлению и эксплуатации объектов культурного наследия.
Поправками расширяется перечень объектов концессионного соглашения путем включения в него памятников в неудовлетворительном состоянии. При этом концессионеру, который выполнил все предусмотренные соглашением работы на объекте, предоставляется приоритетное право на выкуп такого объекта культурного наследия. При этом случаев, когда после такого выкупа в частные руки памятник, являющийся общенародным достоянием, становился недоступным для граждан, удастся избежать.
Концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, предусматривающая вовлечение частного сектора в управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.
Свежие комментарии