На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Нормальная тема. Почему не убрать? У электровелов колёсья достаточного диаметра, чтобы нормально проходить дежурные н...Курьеров на элект...
  • Вячеслав Денисов
    Фицпатрик - гнусная пиндосовская тварь! Чтобы ты издох, гадина!Американский конг...
  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...

Эксперт, открой личико: школьные учебники оценят анонимы

Всего на 11 апреля 2025 года в Российской академии наук провели экспертизу 197 учебников и 61 учебного пособия, сообщил «Парламентской газете» вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. Среди них 51 учебник по национальным языкам и родной литературе на национальных языках, 9 — по литературному чтению на родном языке, 3 — по химии, 3 — по искусственному интеллекту, 5 — по основам информационной культуры и основам программирования, естествознанию, физике и другим дисциплинам.

Тем временем кабмин определил единые принципы такой проверки, в число которых вошла анонимность экспертов. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 12 апреля 2025 года.

Единые принципы для всех школьных учебников

Среди утвержденных кабмином принципов оценки учебной литературы для школьников — обоснованность и объективность экспертных заключений, независимость и анонимность экспертов, учет результатов оценки учебников и учебных пособий.

«Принципы экспертизы учебников основаны на опыте проведения экспертизы учебников в течение десятков лет. Принцип анонимности экспертов вытекает из принципа независимости эксперта», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения РФ.

В тексте постановления делается особый акцент на непередаче информации правообладателям, авторам, издателям учебников. Ограничение доступа к сведениям об экспертах необходимо, чтобы избежать возможного вмешательства заинтересованных лиц в процедуру экспертизы. Ранее фамилии экспертов, проверивших учебник, включались в федеральный перечень учебников, но этот опыт оказался не вполне позитивным, и от такой практики отказались, разъяснили в ведомстве.

По результатам экспертизы принимается решение о включении учебников в федеральный перечень учебной литературы для общеобразовательных организаций. Поскольку школы используют учебники только из этого перечня, то экспертиза фактически определяет учебники, по которым учится вся страна. Издание, не прошедшее научную оценку, школьнику в руки как учебник не попадет.

Давления на экспертов не будет

Закон, закрепивший участие РАН в экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, был инициирован спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенаторами, поддержан на самом высоком уровне и принят в июле 2024 года.

Экспертиза РАН оценивает учебники на научную корректность и актуальность знаний, их педагогическую подачу, а также на соответствие образовательным госстандартам и федеральным общеобразовательным программам начального, основного и среднего общего образования, рассказал «Парламентской газете» вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. Он возглавляет комиссию РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников.

Утвержденные принципы экспертизы учебной литературы — закономерны, пояснил Степан Калмыков.

«Это те же подходы, которыми мы пользуемся и в оценке государственных проектов развития, — рассказал он. — Анонимность нужна, чтобы избежать или минимизировать возможное давление на экспертов. Ведь проект, госзадание или текст в зависимости от количества замечаний возвращается авторам для корректировки документа, и тут может возникнуть вмешательство. Анонимность исключает прямой контакт эксперта и экспертируемого, что и обеспечивает объективность оценки».

По словам академика Калмыкова, в экспертизе учебной литературы главное, что зачастую речь идет не только о фактических ошибках в текстах. Их достаточно просто выправить. Важен педагогический уровень учебника.

«Например, взять два учебника по одному и тому же предмету. Я читаю один из них и точно знаю, что ни один школьник не выберет его как основу своей будущей профессии, а другой он будет изучать с интересом», — объяснил вице-президент РАН.

По плану-графику Минпросвещения за ближайшие пять лет предстоит проэкспертировать 291 учебник, поскольку к 2029 году поставлена задача выпустить единые государственные учебники по всем обязательным школьным дисциплинам.

Всего на 11 апреля в РАН прошли экспертизу 197 учебников и 61 учебное пособие, сообщил академик Калмыков. Среди них 51 учебник по национальным языкам, по родной литературе на национальных языках, 9 — по литературному чтению на родном языке, 3 — по химии, 3— по искусственному интеллекту, 5 — по основам информационной культуры и основам программирования, естествознанию, физике и другим дисциплинам.

«Процесс экспертизы учебников уже дал первые результаты, и мы ими удовлетворены, — сообщила «Парламентской газете» один из авторов профильного закона, зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. — Что касается вопроса анонимности экспертов, то такой подход представляется правильным. Полной анонимности нет. Потому что экспертное заключение в любом случае подписывается руководителем института или научного подразделения, где проводится оценка. Они несут ответственность. Да и итоговый документ визирует вице-президент РАН. Поэтому я убеждена, что экспертиза будет максимально объективной и квалифицированной. На данном этапе мы видим, что поставленные законом задачи реализуются вполне успешно».

 

Ссылка на первоисточник
наверх