В городе Ишиме Тюменской области участники совместного выездного заседания комитетов Тюменской областной Думы и Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере госустройства и местного самоуправления обменялись опытом эффективного развития территорий. На положительный пример Ямала в этом направлении ссылается вице-спикер окружного парламента, председатель профильного комитета Наталия Фиголь.
По ее словам, задача законодательной власти — создать условия, где каждый житель Ямала сможет реализовать свой потенциал, а бизнес — эффективно работать. Плюсы муниципальной реформыТак, в рамках масштабной муниципальной реформы округ перешел на одноуровневую систему местного самоуправления, преобразовав все 7 муниципальных районов в округа и упразднив неперспективные населенные пункты. Это позволило повысить эффективность управления, оптимизировать расходы и сконцентрировать ресурсы на ключевых проектах. Например, село Газ-Сале, где 80 процентов инфраструктуры достигло критического износа, было присоединено к поселку Тазовский, а поселок Харп вошел в состав города Лабытнанги, создав основу для роста новых микрорайонов. Программы переселения жителей малых поселков в крупные города с развитой инфраструктурой, включая жилищные субсидии и единовременные пособия, стали важным шагом к сокращению территориальных диспропорций в уровне и качестве жизни ямальцев.
Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин подчеркнул, что работа депутатского корпуса, в том числе и при формировании регионального бюджета, ориентирована на обеспечение фактических потребностей муниципалитетов, а также «опережающей дотации» при недостатке собственных доходов местных бюджетов.
«Ямал готов делиться опытом выравнивания качества жизни на территориях. Мы видим задачу законодателя в обеспечении особой политики дифференцированного подхода к развитию регионов, от реализации которой зависит экономическое развитие всей страны», — подчеркнул Сергей Ямкин.
Что дает Ямалу укрепление опорных городовПараллельно с административными изменениями Ямал фокусируется на укреплении опорных городов, которые служат центрами экономического и социального притяжения. Новый Уренгой, где проживают 160 тысяч человек, трансформируется в технологический хаб газодобычи, внедряя решения для освоения трудноизвлекаемых запасов. Ноябрьск с населением 110 тысяч взял курс на инновации в нефтяной отрасли, чтобы компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях. Особое внимание уделяется агломерации Салехард — Лабытнанги: здесь создается промышленно-логистический парк «Обской причал», реконструируется аэропорт, а туристический кластер на Полярном Урале, включая горнолыжный комплекс «Рай-Из», призван раскрыть рекреационный потенциал региона.
Экономика округа обеспечивает 77 процентов грузооборота Северного морского пути и продолжает наращивать обороты. Мегапроекты в сфере ТЭК, такие как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также планы по освоению Тамбейских месторождений ежегодно привлекают более 1,5 триллиона рублей инвестиций. Для поддержки растущего потока специалистов к 2027 году в агломерации Салехард — Лабытнанги планируется ввести 45 тысяч квадратных метров арендного жилья, что особенно актуально в условиях вахтовой занятости, характерной для северных провинций.
Не менее значимым направлением остается социальная сфера. Инициированное по запросам жителей объединение Приуральского района и Лабытнанги — это новые рабочие места, ремонт дорог, строительство жилья, социальных объектов, благоустройство и развитие туризма. На повышение комфорта жизни в суровых климатических условиях направлены и законодательные решения по поддержке коренных северян и их культурного наследия. Ожидается, что к 2035 году реализация этих мер приведет к росту численности населения опорных городов, увеличению средней заработной платы и приросту валового городского продукта на 14—22 процента.
Лабытнанги и ИшимУчастники заседания проанализировали влияние экономических преобразований на качество жизни людей на примере городов Лабытнанги (ЯНАО) и Ишима (Тюменская область).
Новый облик Лабытнанги — результат взаимодействия муниципальной власти и общества, вместе определяющих будущее города и создающих Арктику мечты. Такой подход гарантирует результативность финансовых вложений и общественную удовлетворенность деятельностью власти. В 2017 году Лабытнанги вошел в пилотный региональный проект по формированию комфортной городской среды. За короткое северное лето при участии жителей удалось благоустроить десятки дворовых и общественных пространств. Был запущен механизм инициативного бюджетирования, который на Ямале успешно работает более 8 лет.
Дополнительный импульс к развитию Ишим получил после запуска в 2015 году инвестиционного проекта федерального значения: предприятие «Аминосиб» является крупнейшим в России и СНГ производителем аминокислот из собственного экологически чистого пшеничного сырья мощностью 120 тысяч тонн в год. Продукция комбината востребована в России и за рубежом. Еще одно градообразующее предприятие — кондитерская фабрика «Слада», производящая более 25 наименований конфет и десертов, экспортируемых в страны ближнего зарубежья.
Эти примеры демонстрируют, что грамотное управление на местах, ориентированное на нужды жителей и поддержку экономики, является фундаментом для процветания городов и благополучия их населения.
Свежие комментарии