Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, следует из итогов заседания Совета директоров регулятора, состоявшегося 20 декабря.
В сопроводительном пресс-релизе ЦБ указывает, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.
«По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос», — говорится в заявлении ЦБ. По оценке на 16 декабря, годовая инфляция увеличилась до 9,5%, указывает регулятор.
С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем, рассчитывают в Банке России.
По итогам прошлого заседания, 25 октября, регулятор повысил ключевую ставку сразу на два процентных пункта — до 21% годовых. Набиуллина позднее заявила, что если не будет никаких внешних дополнительных шоков, то политика регулятора позволит снизить инфляцию до 4-4,5% в следующем году, а затем по мере ее торможения можно будет рассматривать вопрос о постепенном снижении ключевой ставки.
Свежие комментарии