На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Одни пожары от салюта в СНТ!За салют на даче ...
  • vestrans velev
    A pocemu slovakia ne zakroet svoia teritoria za estonskie i latviskie i litovskie gruzoviki.i kak tolko eto sdelaet v...Эстония закрыла н...
  • Лидия Санникова
    Кто такой Трамп? Старый пенек. Который сует свой нос в каждую дырку...Трамп призвал Ира...

В России может появиться социальный кодекс для семей с детьми

В России семьям с детьми, особенно многодетным, положены многочисленные льготы. Однако информация о них разбросана по различным юридическим документам, и многим сложно разобраться во всех тонкостях. В Общественной палате предложили создать единый социальный кодекс, где была бы собрана вся необходимая информация.

О льготах расскажут каждому

Обеспечить многодетные семьи положенными льготами — важная стратегическая задача, заявили участники круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения жильем многодетных семей», состоявшегося в Общественной палате. Сейчас государство прилагает значительные усилия для улучшения материального положения многодетных семей и предоставляет им множество льгот.

Однако, отметили участники мероприятия, сведения об этих правах разбросаны по многочисленным юридическим документам разных уровней и многие семьи могут даже не узнать о положенных им пособиях и льготах. Поэтому необходимо разработать специальный социальный кодекс — документ, в котором будет собрана вся информация о правах семей с детьми.

Новая старая инициатива

Идея создания социального кодекса для семей с детьми, объединяющего все льготы, не нова. В России уже есть успешный региональный опыт — Социальный кодекс Санкт-Петербурга, который действует более 15 лет. Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, участвовавший в его разработке, считает, что такая систематизация значительно упрощает жизнь людям.

«Кодификация социального законодательства заметно упрощает его применение и позволяет людям ознакомиться со всей совокупностью мер поддержки», — пояснил парламентарий.

По его словам, сейчас семьям, особенно многодетным, действительно сложно разобраться в своих правах: приходится изучать множество документов, зачастую написанных сложным юридическим языком.

«Объективно сложновато. Нужно знать как минимум пять-шесть, а то и больше законов», — отметил депутат.

Однако создание федерального аналога — задача непростая.

«Кодификация — высшая форма юридического мастерства. В процессе мы находим пробелы и противоречия в законах, которые нужно устранять», — пояснил Милонов.

Тем не менее такой документ нужен, уверена председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина:

«Например, открываешь Уголовный кодекс и сразу понимаешь, какое наказание грозит за то или иное преступление. Так и с социальным кодексом должно быть: открываешь его и видишь, что тебе положено, например, при рождении ребенка». Поэтому, отметила депутат, ее комитет полностью поддерживает эту идею. По ее словам, предложение о создании единого кодекса было выдвинуто еще в начале работы Госдумы VIII созыва. Однако тогда инициатива не получила поддержки Минтруда и Правительства.

Несмотря на кропотливую работу, которую потребует разработка кодекса, Останина уверена: это вполне реализуемо, если будет политическая воля. Поэтому депутаты планируют обсудить этот вопрос уже в июне на выездном заседании в Минтруде, куда они уже направили соответствующее предложение, сообщила парламентарий. По ее словам, именно от решения ведомства зависит, получит ли инициатива дальнейшее развитие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх