На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Качественное образование можно получить только на нескольких мировых языках. Местечковые языки (украинский, польский,...Что знал об украи...
  • Андрей Зарубкин
    Малороссийский диалект русского языка времен Богдана Хмельницкого прекрасно поймёт современный русский человек. Нынеш...Что знал об украи...
  • Людмила Лепаева
    Володин подумай о своей стране. Скоро мигрантов будет больше чем русских и законы в стране тоже для упрощённая жизни ...Эммануэль Тодд: п...

Международный день эскимо отмечают 24 января

Ежегодно 24 января сладкоежки празднуют Международный день эскимо. В этот день в 1922 году изобретатель сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью, американец Кристиан Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

Мороженое — одно из самых древних лакомств в мире. Еще за 2000 лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зернышками гранатов.

Сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, в начале 1920-х годов изобрел владелец лавки сладостей в штате Айова (США) Кристиан Нельсон. Существует трогательная история создания эскимо. Как-то в лавку зашел маленький мальчик, у которого денег хватало или на шоколадку, или на мороженое, а ему очень хотелось и того и другого. Чуть не плача, мальчик долго решал, что же ему все-таки купить. Нельсон подарил мальчику сразу два лакомства.

Этот случай заставил задуматься кондитера, как соединить вместе так любимые детьми шоколад и мороженое. После несколько недель экспериментов он изобрел способ, как сделать глазированное мороженое. Он назвал его Eskimo Pie (пирожок эскимоса).  24 января 1922 года Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

В Советском Союзе эскимо появилось по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1937 году. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.

В ноябре 1937 года на московском заводе, который оснастили американским оборудованием по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо, было выпущено первое советское мороженое. Позднее фабрики открылись по всей стране.

Как считают врачи, холодное лакомство на палочке, которое изготовлено по ГОСТу, не только вкусное, но и полезное. Ведь в состав эскимо входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, D, С), кальций, фосфор и животные жиры. Оно улучшает работу сердца, состояние нервной системы и зрение. А главное, эскимо поднимает настроение. Но при этом не стоит забывать, что это высококалорийный продукт и при некоторых заболеваниях (ожирение, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз и др.) его употребление противопоказано.

С 1 июня 2021 года в России введена обязательная маркировка мороженого. Теперь качество продукции можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. С помощью него покупатель может убедиться в легальности мороженого, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх