На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Российские филологи 25 мая отмечают свой профессиональный праздник

Неофициальный праздник — День филолога — отмечают 25 мая лингвисты, преподаватели, литературоведы, переводчики, библиотекари и представители других специальностей, который занимаются вопросами изучения языка.

Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Это одна из самых древних наук на Земле: первые труды по языкознанию появились еще в III веке до нашей эры в древних Греции и Индии.

В XVII-XVIII веках филологи делали акцент на изучении языка, литературы и письменности древних культур, а также их связи с искусством и философией. Позднее филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Основы учения о русском языке в XVIII веке заложил Михаил Ломоносов. А слово «филология» пришло в Россию только в XIX веке. До этого времени отечественные ученые занимались «словесными науками».

Согласно Индексу положения русского языка в мире, который составляет Центр языковой политики и международного образования Института Пушкина, русский язык по популярности и распространению занимает пятое место среди 12 глобальных языков мира. На нем говорят 255 миллионов человек.

Традиция отмечать День филолога зародилась в конце 90-х годов на факультете филологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова. В этот день в вузах проходят лекции, семинары и конференции, которые посвящаются последним исследованиям в области филологии. Присоединяются к празднованию также библиотеки и культурные учреждения, где готовят ко Дню филолога специальные тематические программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх