На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Так ведь весь райский сад завален тухлыми прокладками . Воняет на весь мир.Вэнс назвал полит...
  • Сергей Храмов
    Россия должна сделать вывод из прошлогоднего паводка и на каждой плотине установить пост из МЧС с марта по апрель с ю...Путин обсудил с С...
  • Любовь Головина
    Это мы уже проходили, но почему-то оказался забытым. Идем по второму кругу или как?Партиям запретят ...

Чипировать собак предлагают по всей России

Все собаки в стране должны быть маркированы и занесены в общероссийский реестр домашних животных. Так считают депутаты петербургского Заксобрания, которые одобрили в первом чтении на заседании 5 февраля соответствующую инициативу об изменении федерального законодательства. Предварительно идею одобрил Совет законодателей.

Однако в Госдуме считают тему уже отработанной и полагают, что не стоит перегружать законодательство излишним правовым механизмом.

Не только собачки

Изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» подразумевают введение единого реестра домашних животных — государственной автоматизированной информационной системы, содержащей сведения о питомцах и их владельцах. Предполагается, что вести ее должен федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора. В закон предлагают добавить новую статью 13_1 и установить, что «домашние животные, которые находятся на содержании владельца, подлежат маркированию и регистрации в едином реестре». Вступление документа в силу планируют с 1 января 2026 года.

Пока такое право предоставлено регионам. В некоторых чипирование уже введено, в Петербурге закон о такой новации тоже на рассмотрении парламентариев. А необходимость общероссийского реестра, по мнению авторов документа, вызвана внутренними миграционными процессами, так как владельцы домашних животных могут переехать в другой регион. В Совете законодателей отметили, что предлагаемые законопроектом изменения актуальны и будут способствовать более эффективному обеспечению безопасности людей, повышению ответственности владельцев домашних животных, а также позволят снизить возникающую социальную напряженность между гражданами и владельцами животных. 

Однако на заседании петербургского Заксобрания документ вызвал бурное обсуждение. Понятно, что в первую очередь новация касается собак. Но закона исключительно о них на федеральном уровне нет. Есть только в целом о домашних животных. А к ним относятся все живые существа, которые не отнесены к категории опасных. То есть законопроект по прямому своему толкованию наложит обязательства на чипирование и регистрацию всех: и собак, и кошек, и черепах, и аквариумных рыбок.

Руководитель рабочей группы по разработке петербургского закона о собаках Денис Четырбок ранее пояснял это недоразумение: «Очевидно, что в случае с реестром речь идет именно о собаках, потому что вопрос о его создании поднят из-за участившихся случаев нападения собак на людей. Я пока не встречал ни одной истории о нападении кошек на человека. Скорее сами кошки, которые по воле случая оказались без хозяев, погибают от нападений стай бродячих собак».

Спикер Заксобрания Александр Бельский в этот день на заседании не присутствовал, был в командировке. Но ранее он рассказал, что в его доме живут три питомца: черепаха Жужа, карликовый пудель Гоша и белый самоед Симба. Он считает, что как минимум Петербургу точно нужны понятные, приемлемые для всех правила содержания домашних животных и твердые гарантии безопасности для людей: «Северная столица занимает второе место в России по количеству домашних собак. По последним данным, у нас приходится примерно по одному псу на 15 человек, то есть даже тот, кто не держит у себя таких питомцев, все равно встречается с ними ежедневно».

Проект одобрили в первом чтении 37 голосами «за».

Напомним, что к запрещенным к содержанию дома животным относятся те, которые содержатся в специальном перечне, утвержденном Правительством. Среди них есть кобра, акулы, электрические скаты, киты, крокодилы, щитоголовая квакша, скорпионы, львы, тигры, леопарды, овцебыки, павианы, фламинго, филины и даже коралловые полипы — всего 33 наименования.

Реестр без закона

Депутат Госдумы Николай Валуев уже заявил, что будет ярым сторонником этого нововведения. Он убежден, что чипирование и регистрация собак должны быть обязательными, так как это повысит ответственность людей. Но предлагал доработать документ и установить бесплатную регистрацию для всех льготников.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что в свое время сам был сторонником такой идеи, так как разделяет позицию о необходимости учета и идентификации животных по всей стране. Но его предложения об этом не получили поддержки со стороны коллег и Правительства. Но потом в закон внесли поправки, наделив регионы таким правом. И это Бурматов считает верным первым шагом на пути к реализации основной идеи.

Сейчас, по его информации, около 30 регионов воспользовались этой возможностью и установили правила, исходя из своих особенностей. Есть субъекты, которые вводят идентификацию только собак, есть те, которые устанавливают ее и для кошек, но не обязательную. А где-то этот вопрос вообще не актуален.

«Я нигде не встречал сообщений, что где-то эта процедура проходит со скандалами или с перегибами», — подчеркнул Бурматов.

Парламентарий убежден, что, когда правила регистрации домашних питомцев, в основном собак, распространятся местными законопроектами не на три десятка регионов, а на большую часть страны, ветеринарные службы смогут объединить свои реестры в единый. И тогда необходимость в законодательном регулировании на федеральном уровне отпадет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх