Сейчас заблаговременность прогноза, которому можно доверять, на основе которого можно строить стратегические, тактические, хозяйственные, личные решения, составляет 6-7 суток. Еще несколько лет назад это было 5 суток, в начале этого века — трое. Об этом «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Метеорологические прогнозы базируются на системе очень сложных уравнений, — отметил он. — Но их решение очень чувствительно к точности начальных данных. И минимальная ошибка может привести к глобальному просчету».
И это несмотря на то, что мощнейшие суперкомпьютеры позволяют в машинном коде выписывать все физические законы, которые сейчас известны. Во-первых, к ним стекается огромное количество информации в качестве начальных данных. Во-вторых, ученые на них вполне адекватно описывают атмосферные процессы, с масштабом от сотен метров до тысяч километров. «Научные исследования привели к тому, что сейчас оправдываемость прогнозов на пятые сутки такая же, как 50 лет тому назад на первые сутки, — пояснил ученый. — Мне кажется, этот факт должен по-настоящему впечатлять. Это совсем не рутинное продвижение в задачах прогноза погоды».
В планах Росгидромета довести к началу следующего десятилетия уровень предсказуемости, когда в деталях можно описывать погоду, до 9 суток. И это будет огромный прогресс. Ситуация такова, что ни сейчас, ни через тысячу лет невозможно в деталях дать прогноз, с заблаговременностью превышающей 14-15 дней.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии