Красная горка, или Антипасха, в нынешнем году приходится на 27 апреля. В этот день принято катать крашенные яйца с горки и призывать весну.
Первое воскресенье после Пасхи называют Антипасхой, Фоминой неделей или Красной горкой. По церковной традиции Антипасху празднуют с такой же светлой радостью, как и Пасху: в храмах последний раз служат литургию в пасхальном обряде, а тексты богослужений посвящают событию Воскресения Христова и апостолу Фоме.
Название Красная горка восходит к языческим временам и касается бога солнца Ярилы. Несмотря на временные трансформации, в этот день люди радуются приходу весны и обновлению природы. История Красной горкиСчитается, что праздник зародился в дохристианской Руси и стал называться «красный» как «красивый», а «горка» связана с гуляниями на возвышенностях, которые в это время просыхали от талого снега. У многих народов горы считались местом обитания богов и параллельно естественной границей для племени. Холмы и горы у славян служили ритуальными местами, идолам приносили жертвы и жгли костры.
Праздновать Красную горку принято с размахом, устраивая шумные гуляния с песнями и танцами. Жители также красят яйца в зеленый и желтый цвет и накрывают богатый стол с угощениями.
Как правильно провести праздникВ этот день принято катать крашенные яйца с горки, что символизирует оплодотворение земли после зимы. Позднее обряд стал развлекательным: молодежь гадала, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось — его владельца ожидают счастье и удача.
Другим обычаем является призыв весны. Молодежь одевается понаряднее и на высоком месте встречает рассвет и водит хороводы. А затем продолжает гулянья на улице — с танцами и играми. На Красную горку следует накрывать богатый стол с крашеными яйцами зеленого и желтого оттенка, символизирующими пробуждение природы.
Что нельзя делатьСогласно приметам и поверьям, на Красную горку нельзя сидеть дома — это сулит молодой девушке или юноше несчастливый брак или одиночество. Не следует также грустить и плакать, иначе круглый год начнут преследовать неприятности.
Не стоит выполнять и тяжелую домашнюю работу или копаться в земле. Считается, что почва празднует свое возрождение и беспокоить ее не стоит. Также не рекомендуется надевать старую одежду.
Напротив, нужно устраивать пышные застолья. А влюбленным и супругам полагается провести Красную горку вместе: если праздник пройдет порознь, они могут расстаться в будущем.
Свежие комментарии